INTERNATIONAL

歐美無處去?日媒:華為將在關西開設研究中心
  • 字級
歐美無處去?日媒:華為將在關西開設研究中心

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

日本媒體日經BP社報導,華為技術公司正打算前進日本關西開設研究中心,加深與日本公司的合作。具體的地點以及開設時間將在日後決定。

華為在2005年於日本成立子公司進入日本市場,然而對華為而言,日本不僅是一個市場,更是零件、原材料、生產技術的研究基地,目前華為已經在日本橫濱市設有一研究中心。

▲華為日本子公司「華為技術日本株式会社」設於東京都千代田區。/新聞照來源:苗場山 CC BY-SA 3.0

日經BP社指出,今年華為在日本使用的零件與原材料規模達60億美元,若以日本2017年對中出口額1648億美元計算,單單華為一間公司就佔了近4%的份額。值得注意的是,2017年度也是日本時隔六年對中出口額再度超過對美出口額,而華為在日採購量在十年內增加了20倍。

華為近日在歐美國家的日子並不好過,加之中、美貿易戰加劇,對華為而言可說是雪上加霜。本月稍早,美國兩位資深參議員才公開呼籲加拿大政府封殺華為,否則有可能會對國家安全造成威脅,建議加拿大重新考慮華為在加國進行的5G網路開發、維護與引進等相關工作。

由於5G所牽涉的範圍相當廣泛,除了應用於智慧手機,還在自動駕駛、人工智慧、物聯網等各個關鍵技術領域扮演重要角色,美國情報機構不只一次提到中國5G手機將對美國國家安全造成威脅,這也是該國對電信商施壓禁賣華為、中興通訊產品的原因。

不僅是美國、加拿大,包括澳洲、紐西蘭、英國在內的「五眼聯盟」(Five Eyes)對華為的戒心已越來越高。美國更是直接在今年8月通過國防授權法(Defense Authorization Act),禁止美國政府及官方合作單位使用中興、華為的技術與設備,僅在一個禮拜之後,澳洲政府也宣布禁止華為、中興參與該國的5G網路建設。

日經BP社分析,考慮到日本企業提供的技術與零件、原材料的品質對華為的重要性,加上中美貿易戰加劇的國際情勢因素,構成了華為試圖接近日本的背後原因。華為會選擇哪些日本企業並與之合作?不只日本,各國政府都正緊密關注。

消息來源:日経BP社
更多匯流新聞網報導:
憂危及國家安全 美參議員公開呼籲加拿大封殺華為
基於國安考量 澳禁止華為參與5G網路建設

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr / Kārlis Dambrāns CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】