INTERNATIONAL

【區塊鏈】泰國:明年3月完成央行數位貨幣概念驗證
  • 字級
【區塊鏈】泰國:明年3月完成央行數位貨幣概念驗證

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

泰國央行數位貨幣(CBDC)又有新進展!

泰國央行(BoT)日前宣布預計將在明(2019)年3月完成CBDC概念驗證(proof-of-concept,POC)試驗的第一階段,目前已與該國8家金融機構合作。

泰國央行指出,此項目名為Inthanon,最終的目標是希望利用這些數位貨幣促進銀行間的交易,由於中介過程更少,除了交易能更迅速之外,同時可降低成本,盼能藉此提高泰國金融市場基礎設施的效率。

泰國央行在公告中表示,第一階段將在2019年第一季完成,之後在第一階段的調查結果基礎上,將繼續發展原型能力,以開發、測試更廣泛的功能,例如第三方資金轉移、跨境資金轉移等。

今年6月,泰國央行首次表示對外「正在開發CBDC」,並透露泰國目前還在測試另一項DLT概念驗證,即區塊鏈債券註冊平台,藉由數位方式發行債券,盼能使債券發行的時間從現在的15天縮至短短2日,提升債券發行的靈活性。

除了泰國之外,菲律賓央行(BSP)亦在本月稍早傳出正在考慮發行CBDC,不過這已引來該國業內專家警告,專家們擔憂發行CBDC可能會破壞菲律賓的貨幣政策;南韓央行則是已經果斷表態「不會發行CBDC」,原因也是擔心會對貨幣政策產生不良影響,造成社會的巨大損失。

消息來源:coindesk
更多匯流新聞網報導:
菲律賓正調查發行央行數位貨幣的可能性
泰國《數位資產法》生效 嚴格規範ICO流程 本月批准5項目

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】