FINANCIAL

【區塊鏈】2018上半年遭竊加密貨幣是去年3倍 洗錢犯罪同步激增
【區塊鏈】2018上半年遭竊加密貨幣是去年3倍 洗錢犯罪同步激增

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

加密貨幣狂潮襲來,竊盜問題也隨之而生!今(2018)年上半年加密貨幣交易所遭駭客入侵、竊取的加密貨幣價值飆升至去(2017)年全年的3倍。

美國網路安全公司CipherTrace近日發布新報告,顯示今年前6個月共有價值7.61億美元的加密貨幣遭到竊取,2017年全年遭竊的數量則為2.66億美元。不僅如此,CipherTrace還估計今年的損失會持續增加至15億美元。

CipherTrace執行長Dave Jevans表示,這些遭到竊取的加密貨幣最終都是作為洗錢用途,幫助犯罪分子隱藏身分以免遭捕。2017年與加密貨幣相關的洗錢活動規模達2.66億美元,今年上半年此一數字已成長至7.61億美元,而這可能只是所有加密貨幣黑市活動的冰山一角。

最新一樁加密貨幣竊盜案發生在韓國最大加密貨幣交易所Bithumb,上(6)月20日,Bithumb遭到駭客攻擊,失竊的加密貨幣達3,200萬美元,是當月第二個遭駭客入侵的韓國加密貨幣交易所。

Jevans指出,加密貨幣犯罪的激增已引發了全球各地監管機構和執法部門的關注,「現在我們看到大家聚集在一起,要求加密貨幣反洗錢監管措施,這是不可避免的,這也會是統一的、全球性的問題。」

此外,每當加密貨幣交易所遭竊,以比特幣(bitcoin)為首的加密貨幣就會應聲下跌。上月稍早另一韓國加密貨幣交易所Coinrail遭竊的加密貨幣價值超過4,000萬美元,當時,比特幣價格應聲下跌超過10%,其他主流的加密貨幣包括以太坊(ethereum)和瑞波幣(ripple)等也都受到不小影響,分別下跌了14%和11%以上,整個加密貨幣市場價值在24小時內損失超過450億美元。

韓國與日本是2018年最常發生加密貨幣竊盜案的國家,其中,韓國金融監管部門已在上月宣布未來將以銀行標準管制加密貨幣交易所,並實施嚴格的反洗錢政策;日本也加強了監管力道,日前首次拒絕了國內交易所申請,審查積極度提升不少。

消息來源:Reuters
更多匯流新聞網報導:
印度最高法院:不會撤銷央行的加密貨幣交易所禁令
今年前5個月ICO已籌集137億美元 是2017全年的2倍

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】