FINANCIAL

【區塊鏈】與銀行同等待遇!韓國將對數位貨幣交易所嚴加管制
【區塊鏈】與銀行同等待遇!韓國將對數位貨幣交易所嚴加管制

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

在南韓加密貨幣交易所Coinrail遭到駭客入侵後,南韓金融監管部門(KFIU)宣布未來將像管制銀行一樣管制數位貨幣交易所,並且實施嚴格的反洗錢政策,以防罪犯利用數位貨幣交易所進行非法金融活動。

南韓加密貨幣交易所Coinrail日前遭到駭客入侵,讓比特幣(bitcoin)當日價格下跌超過10%,來到兩個月以來最低價。

南韓擁有世界上交易量最大的虛擬貨幣交易所Bithumb,而此次遭到駭客入侵的Coinrail雖然較為小型,但其交易量亦排名全球前100名加密貨幣交易所之列,平台上可供交易的虛擬貨幣種類多達50種,可見韓國對加密貨幣的狂熱。然而,韓國經濟競爭監管機構公平交易委員會(KFTC)卻沒有任何實質權力來監督這些交易所,而這些地下交易由於缺乏監管,很有可能被犯罪份子或恐怖份子加以利用。

此次遭駭客入侵的Coinrail交易所雖然沒有透露遭竊的加密貨幣造成多少損失,但據外媒TechCrunch估計,這些遭到竊取的加密貨幣價值超過4000萬美元。

除了比特幣跌逾10%以外,其他主流的加密貨幣包括以太坊(ethereum)和瑞波幣(ripple)等也都受到不小影響,分別下跌了14%和11%以上,整個加密貨幣市值在事發24小時內損失超過450億美元,影響不容小覷。

事後韓國金融監管部門發表聲明,表示他們正在制定法案,以規範加密貨幣交易所,避免犯罪份子使用加密貨幣進行非法金融活動,並允許金融機構以透明的方式監控傳統銀行及加密貨幣交易所與用戶,與美國、澳洲、英國、日本、加拿大等國的法規相似。

政府對加密貨幣加以監管是好是壞?從長遠的角度來看,將加密貨幣交易納管對於全球加密貨幣市場而言是有利的,除了能改善市場上猖獗的詐騙行為並使交易所提高安全標準之外,也能讓迅速發展的加密貨幣和區塊鏈行業真正合法化。

消息來源:Altcoin BuzzCCN
更多匯流新聞網報導:
南韓加密貨幣交易所Coinrail被駭 被竊加密貨幣價值近4000萬美元
區塊鏈技術試驗中 泰國正籌畫發展「中央銀行數位貨幣」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Wikipedia / J. Patrick Fischer CC-BY-SA 3.0

【文章轉載請註明出處】