INTERNATIONAL

【區塊鏈】Google「為防用戶受騙」禁加密貨幣廣告惹議 背後有更大內幕?
【區塊鏈】Google「為防用戶受騙」禁加密貨幣廣告惹議 背後有更大內幕?

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

今年稍早,無論是Facebook、Google或Twitter都開始在自家平台上禁止加密貨幣或代幣眾籌(ICO)相關廣告出現,但這種做法卻引來支付公司與投資公司的質疑,公開反對此類「過度監管」的行為。

Facebook首先在今年1月開始禁止包括比特幣在內所有的加密貨幣廣告;Google隨即在3月宣布將在今年6月開始禁止這類廣告宣傳出現,後來Twitter也跟上了這兩間科技巨頭的腳步,理由皆是為了避免用戶受騙或因虛擬貨幣的價格動盪造成用戶的鉅額損失。

不過,隨著本月Google的新政策生效,英國新創支付公司Revolut在日前公開質疑,Google的這項政策波及的層面太廣,就連那些對用戶提供有價服務的合法加密貨幣業務廣告也被禁止,對此行的未來發展甚是不利,呼籲Google等大公司勿因噎廢食。

除了Revolut之外,另一英國投資公司Blackmore Group亦跳出來指責Google,並認為這些大公司之所以會想禁止加密貨幣廣告,是因為自己正在開發加密貨幣,藉著禁止其他加密貨幣廣告,創造出對自己更為有利的競爭環境。

英國律師事務所Burges Salmon的金融技術律師Gareth Malna指出,Google的理由聽起來可能是在保護用戶,但考慮到它擁有巨大的商業力量,此行為已超出了它作為資訊守門人的角色。

這項說法並非空穴來風,上(5)月Google被爆出正在聯繫以太坊(Ethereum)創始人「V神」Vitalik Buterin,V神也隨之在Twitter分享了一封Google招聘部門發送的電子郵件截圖並詢問網友是否應該放棄以太坊、加入Google,引起幣圈轟動,雖然此投票調查現在已經刪除,但有59%的網友反對V神放棄以太坊。

Google曾透露,該公司對任何新技術的潛在用途都相當感興趣,也有不同團隊的人員正在研究,卻語帶保留地表示現在談論任何可能的用途或計畫都還為之尚早。

事實上,Google在2012年至2017年期間積極投資區塊鏈技術,投資規模僅次於日本的思佰益(SBI)公司,包括錢包服務商Blockchain Luxembourg、美國數位支付公司Ripple已及加密貨幣管理平台LedgerX、跨境支付平台Veem和現已解散的Buttercoin等皆是Google母公司Alphabet的投資對象。

社群媒體巨頭Facebook亦在上月稍早證實已成立了區塊鏈部門,該團隊現在人數還不到二十人,將由Paypal前CEO,同時也是比特幣交易所Coinbase董事會成員的David Marcus負責領導。

消息來源:independent
更多匯流新聞網報導:
Facebook成立區塊鏈部門引關注 可能推出自己的加密貨幣?
跟上Facebook、Google腳步 Twitter將禁止加密貨幣廣告

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】