LIFE

Facebook成立區塊鏈部門引關注 可能推出自己的加密貨幣?
Facebook成立區塊鏈部門引關注 可能推出自己的加密貨幣?

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

Facebook正在打造自己的區塊鏈部門?目前此消息已被Facebook官方證實。

在個資外洩事件爆發後,Facebook日前迎來史上最大規模異動,將旗下產品與工程業務劃分為三個主要部門,應用部門(Family of apps)將由現在負責Facebook產品官Chris Cox領導,並將監督旗下Instagram、WhatsApp以及自家通訊軟體Messenger等社交軟體。

此外,Facebook還成立了新的區塊鏈業務部門,隸屬於新三大部門之一的「新平台和其他」(New platforms and infra)。根據外媒《THE VERGE》報導,先前負責監督Facebook消息應用程式Messenger的消息產品副總裁David Marcus將離開Messenger,負責領導區塊鏈部門。

Marcus是Paypal前CEO,也是比特幣交易所Coinbase的董事會成員,並自2012年以來開始參與、研究加密貨幣;此外,Instagram現任產品副總裁Kevin Weil以及工程副總監James Everingham也將離開目前的職位,加入Marcus麾下的區塊鏈團隊,據報,該團隊現在人數還不到十二人。


▲Facebook CEO祖克柏(Mark Zuckerberg)曾在今年1月於個人Facebook頁面中指出,他希望該公司可以深入研究加密貨幣的消極面與積極面。


▲David Marcus在個人Twitter上透露即將離開Messenger,領導區塊鏈部門的消息。

Facebook為何選在此時成立了區塊鏈部門?圍繞著此問題,外媒《Wired》作出了以下幾個猜測。

首先,Facebook正在為了未來的日子做準備,確保該公司在區塊鏈日益重要的未來不會錯失先機。

再者,雖然先前劍橋數據案並沒有引起Facebook用戶大量流失,但已有用戶失去對Facebook的信心,因此有人推測,具備不可竄改性的區塊鏈技術,可能將用於確保用戶數據的安全性;或者另一方面,Facebook將繼續利用用戶數據來銷售和定位廣告,而即使用戶決定離開該平台,這些數據仍然會留在Facebook的區塊鏈中。

最後,Facebook可能會製作自己的加密貨幣。Facebook曾在2009年推出了自己的虛擬貨幣Credits,用戶可以利用Credits在Facebook遊戲中購買虛擬商品,但這項支付系統已在2012年結束。

若是Facebook打算捲土重來,製作自己的加密貨幣,那麼很有可能會將其分發給股東和用戶,或者當用戶在該平台上發布了一則達到某種參與度標準的貼文,該用戶將會獲得加密貨幣作為獎勵,透過此種獎勵機制,將用戶留在Facebook上。

除了Facebook之外,其他社交應用程式如Telegram也展現出對區塊鏈應用的興趣,但先前該公司取消了首次代幣發行(ICO)計畫,據傳可能是因為美國政府對ICO的管制日益嚴格所致。

消息來源:RecodeTHE VERGECNBC

更多匯流新聞網報導:
美SEC監管嚴格 Telegram放棄ICO計畫
Google雲端服務導入區塊鏈技術 加強與新創企業競爭力道

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Sole Treadmill / Hamza Butt CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】