HEALTH

晚期肺癌舉步維艱 免疫療法合併化療有生機
晚期肺癌舉步維艱 免疫療法合併化療有生機

▲一走路就喘得要命,免疫療法併用化療有望給晚期肺癌一絲希望。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

狂咳才驚覺已是晚期肺癌,61歲的羅女士,因走路會喘、舉步維艱,檢查才知罹患肺癌第四期,一度因為生活自理困難而陷入絕望,所幸經化學治療合併免疫療法,病情獲得穩定控制,可以持續在老人院做志工,彈奏烏克麗麗關懷老人。

衛福部統計,肺癌已連續10年蟬聯癌症死亡率第一名,且每年新診斷肺癌人口都在攀升,平均每40分鐘就有1人確診肺癌。

台北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明表示,在台灣,有9成以上的肺癌患者都屬於非小細胞肺癌,早期症狀不明顯,超過半數等到確診時已經是晚期了。

台北慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃俊耀說,以往晚期肺癌患者如果不具有特殊基因突變,或是標靶藥物治療失敗之後,就僅剩下化學治療的一項武器,但成效平均僅有3成,死亡率高,中位存活期不到1年,所幸,現在多了免疫療法,可依醫囑在第一線治療時併用免疫療法,帶給晚期肺癌患者一線生機。

免疫檢查點抑制劑可以喚醒自身免疫系統T細胞上「PD-1免疫檢查點」受到癌細胞壓制的免疫機制,讓免疫細胞可對腫瘤細胞發動持續性攻擊,蔡俊明進一步說,因此越早使用免疫治療,效果越好。

不過,患者治療前須先做病理檢測,確認PD-L1表現量,才是免疫療法能否成功的關鍵,根據研究顯示,PD-L1表現量高的患者使用免疫治療效果較佳。

黃俊耀指出,化療合併免疫療法有互補作用,在殺死癌細胞的同時,亦可活化免疫力,藉由自身的免疫系統對付殘存的癌細胞,降低復發機率。根據歐洲腫瘤醫學會發表的研究結果,55%晚期肺癌患者在第一線治療使用化療併用免疫療法,腫瘤會縮小達到客觀緩解,約是單用化療的2倍。

蔡俊明說,台灣免疫療法用於肺癌的應用已與國際同步,可做為晚期肺癌患者的第一線、化療失敗後的第二線治療,也可以跟化學治療併用,現在全台已有20家醫學中心可進行PD-L1檢測,僅需1周即可得知結果且精準度高,可及早評估是否適合使用免疫療法治療,有效抗癌。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】