HEALTH

宰相不能說的秘密,痔瘡竟害得張居正一病不起?
  • 字級
宰相不能說的秘密,痔瘡竟害得張居正一病不起?

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

張居正是明朝內閣首輔,名留青史的事蹟是他大刀闊斧施行「一條鞭法」的稅制改革,解決了財政虧空,國庫吃緊的窘境,幫岌岌可危的大明王朝續命數十年。

這位身居高位,權傾朝野的一代名臣,為國家賣命卻也虧空了自己的身子,而讓張居正一病不起的根源正是痔瘡。

史書上記載,長期操勞國事讓他氣血虧損,積勞成疾使他未老先衰,逐漸飲食不思、疲倦乏力、精神委靡。再加上久痔不癒,又拖延診治,即使後來果斷決定開刀拔去病根,手術效果卻不好,還造成他元氣大傷,脾胃虛弱,不能飲食,臥病不到半年就離世,年僅57歲。

要知道古時候的醫療條件和外科技術都不比現在,開刀切除痔瘡很可能造成失血過多,當時又缺乏有效的輸血方法,原本就元氣虛弱的病人很容易就陷入嚴重貧血,或引起併發症,最後一步一步走向死亡。

體質有差,痔瘡類型不同
養生專家白雁表示,痔瘡是一種多發性疾病,可分為內痔、外痣、混合痣。依照體質,又可區分成三種類型,第一種是「溼熱蘊結型」,常發生在愛吃辛辣高油脂的食物、過量飲酒、消化系統有病變的人身上。

第二種是「腸燥便秘型」,這類人體質火氣大,可能服用過量的溫補類藥物,或是腸子的蠕動功能不佳,造成大便次數減少,質地堅硬,排便困難。

第三種是「血瘀氣滯型」,以中老年人又不愛運動的族群居多。

血液回流順暢能消痔
白雁從氣學角度分析,痔瘡其實是「地道不通」,尤其便祕、長期腹瀉,或是懷孕晚期的孕婦,由於肛門長期用力不當,或是腹壓增加,使血液回流變差,形成「靜脈團」,就會生出痔瘡。

中醫說「瘀則痛、通則癒」,只要改善直腸和肛門附近的靜脈血流,血液回流順暢,就可以減少痔瘡的發作。

除了吃藥、擦藥、開刀之外,練習氣功或許更能根本解決痔瘡問題,白雁建議可以多練「消痔功」。特別是工作久坐或久站的人,最容易招痔瘡,不妨在每天工作休息時,站著練習幾分鐘,對幫助身體放鬆和改善循環十分有效,讓痔瘡這個惱人又難啟齒的毛病也能不藥而癒。

【3分鐘懶人氣功】
消痔功,減壓順氣不流血

1.兩腳與肩同寬,平行站立。兩手放在後腰,重心微微向前,上下搓動後腰20次。
2.兩手放在小腹前方,以空心掌輕微拍打20次,將氣向下順。
3.兩手放在後腰,緩慢轉動胯骨的下半身,先向左邊逆時針轉7次,再換右邊順時針轉7次。
4.最後兩腳併攏,兩手握拳收功。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路