HEALTH

天下第一痛,神醫華佗也有治不了的病
  • 字級
天下第一痛,神醫華佗也有治不了的病

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

天下第一痛,神醫華佗也有治不了的病

在疾病面前,管你是英雄還是梟雄,都同樣不堪一擊。據說三國時代的曹操,患有嚴重的頭風病,最後也是死於此病。

不堪頭疼的曹操曾找來神醫華佗為他治療,華陀卻告訴曹操,他的頭痛病根在腦袋裡,必須開腦引血才能根治。曹操一聽大怒,懷疑華佗想要殺害他,於是就把華佗殺了。

有趣的是,古往今來過了千百年,發生在人們身上的很多疾病,其實都一樣。

以醫學進步的今天來看,長期劇烈頭痛有可能是神經痛,也有可能是因為腦瘤。曹操若是生在現代,只要去照個腦部磁振造影(MRI),就可以知道腦袋裡是不是長了東西。

緊張焦慮壓力大,頭痛愛發作
現代人如果有長期不定時復發的頭痛,往往會擔心自己是不是要中風了,還是長了腦瘤在作怪。

養生專家白雁指出,其實大部分的頭痛都是慢性疼痛問題,常見的緊縮性頭痛跟偏頭痛佔90%以上;高血壓、鼻竇炎、牙痛、青光眼等身體不適,有時也會造成頭痛;僅5%左右可能有中風、腦瘤、腦動脈瘤破裂或腦膜炎等疾病疑慮。

頑固的頭痛真的很惱人,很多人長期依賴吃止痛藥舒緩頭脹、頭痛,卻無法有效根治。白雁提醒其實用對方法,例如連續練習和氣舒壓法,將身上氣堵住的地方疏通開來,緊張壓力得到紓解,改善頭痛的效果就會很明顯。

【3分鐘懶人氣功】
升降式,快速減壓補能量

1.兩腳與肩同寬,平行站立。
2.慢慢吸氣的同時,兩手緩慢抬到與胸同高。
3.呼氣,兩腿微微蹲下,同時兩手下沉到環跳穴(臀部)高度,作撐腕動作,共練習7個回合。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路