HEALTH

上火、痔瘡大發作?春分時節先養肝
  • 字級
上火、痔瘡大發作?春分時節先養肝

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

春分這一天,平分了晝夜、寒暑,我們人體最好的狀態是跟著天地同步,也達到陰陽平衡。

可惜這種理想狀態不是人人能有,有的人這陣子持續出現上火,像是嘴破、牙齦腫、便祕、皮膚乾、長痘痘等,很多都是春火引發的春燥。

還有的人在這時候容易老毛病發作,特別是在睡眠品質、心臟血管循環系統和心理方面,會有失眠、血壓升高、月經失調、精神緊張、鬱悶,以及痔瘡、過敏性疾病又復發。

養生專家白雁提到,這些問題其實都來自於體內陰陽平衡被破壞了。過了春分,陽氣更進一步生發,天地大自然的陽氣能量勃發,我們人體的血液循環、激素分泌也相對旺盛。如果你在冬天吃的多又不運動,自我調節能力又不佳,很容易有氣血陰陽失衡,新陳代謝不協調的情況發生,身體就會出現大大小小的不適症。

20180302-睡懶覺、打小人 驚蟄日不該做哪件事

陰陽失衡會自傷
從中醫角度來看,我們的身體是由陰和陽兩種力量在控制。白雁說明,陽主動,我們白天活動工作有精神靠的是陽的能量;而陰主靜,到了夜晚我們要休息睡眠,就是陰的力量在控制。

可想而知,如果一個人陰陽失衡了,陽的能量不夠,陰的能量就會冒出來,讓人白天昏昏欲睡,哈欠連連;反之,若是陰的能量不足,陽的能量又會來打擾,這人就容易晚上失眠,睡不好。

陰陽還會表現在身體的虛實寒熱上,假設陰代表水,陽就代表火,一旦陰陽不平衡,就會有冷熱不協調的狀況發生。例如會傷人的春火、春燥,就是體內「陽盛陰衰」了。

維持體內生態平衡
白雁強調,這裡提到的陰陽平衡,是一種比例上的相對關係。陽盛陰衰有可能是體內的火變多了,但水其實沒少,中醫稱為陽熱亢盛,這是一種實火。也有可能是水變少了,相對來說火的比例就變多了,這又是中醫說的陰虛陽亢,是虛火產生了內熱,也會讓人全身燥熱和上火。

當然,人體陰陽失衡也會有「陰盛陽衰」的狀態,也就是火比水少,這類人即使天氣暖和了,身體卻還帶著冬天的寒意,不只後背冷冷的,小腹也涼涼的,常常疲倦沒精神、心悸氣短、體力不足,也容易有心血管疾病。

現代人壓力大,生活飲食作息不規律,太多不良因子會導致陰陽失衡,其實就是人體生態平衡遭破壞了,人就會百病叢生。

白雁建議,氣功慢運動對調理氣血運行順暢有很好的效果,我們每天練功,就是在調整身體的陰陽平衡。當體內的火多了,練氣把多出來的火清掉;如果水少了,也能透過練氣把缺的水補回來,可說是現代人改善亞健康,預防慢性病最有效的方式。

20180302-睡懶覺、打小人 驚蟄日不該做哪件事

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw\

新聞照來源:翻拍自網路