LIFE

守護高齡長者財務安全 失智症協會出版日本金融友善報告書
守護高齡長者財務安全  失智症協會出版日本金融友善報告書

湯麗玉秘書長

匯流新聞網記者李映萱、李盛雯 / 台北報導

民國110年底台灣失智人口已超過31萬人,高齡失智財務安全議題日趨重要。台灣失智症協會獲日本授權出版中文版《日本金融機構高齡客戶支持對應報告書》,並呼籲金管會及金融機構參考本報告書,針對高齡及失智者需求開發金融商品,以及資產管理服務等友善措施,共同守護高齡及失智者財務安全。

台灣失智症協會理事長徐文俊表示,台灣失智人口約312,166人,佔全國總人口1.34 %,亦即在台灣約每74人中即有1人是失智者。去年內政部公布最新的人口普查結果,高齡人口近10年暴增50%,除了健康老化議題,高齡者的財務風險更成為家庭及社會關注的焦點。

徐文俊指出,65歲以上長輩,年紀越大失智風險越高,同時他們因認知功能障礙,更容易成為被詐欺或財物被不當剝削的對象。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,根據台灣失智症協會的調查,失智者遭受財物損失時,常因無法確認行為發生時失智者的意思能力,導致在訴訟中無法求償,也讓失智者晚年生活因財物損失而更加窘迫,成為社會困境及國安問題。

本次活動現場,也邀請金管會銀行局副局長林志吉發表談話,今年金管會參考國外高齡長輩相關政策實施經驗,制定金融業自律規範,將高齡者金融行為會產生的風險納入行銷及金融方案的考量。金管會也提醒銀行應讓行員提高對長輩異常金融行為的警覺,台灣失智症協會協助翻譯出版本書,提供了日本寶貴經驗供台灣參考。

我國對高齡財務管理議題愈來愈重視,金管會亦公告金融商品販售高齡者之管理辦法,希望防堵相關財務剝削;而已進入超高齡社會的日本,2025年失智人數預估將超過700萬人,以一家擁有100萬高齡客戶的銀行來說,一年就可能有高達4千名客戶罹患失智症。台灣失智症協會理事鄭嘉欣表示,日本京都府立醫科大學教授成本迅,偕同銀行業、保險業、醫界等跨領域專家,出版之《日本金融機構高齡客戶支持對應報告書》,針對金融機構服務高齡客戶友善措施提出跨領域的整體規劃建議。

鄭嘉欣表示,報告書最核心的重點,是如何評價高齡者或失智者的意思、認知能力,對於金融商品判斷的能力,理解風險的能力,並尊重其自主性,一方面賦予高齡者、失智者平等接受金融服務的權利,以獨立為自己利益進行金融交易,但另一方面亦須要避免高齡者、失智者因為判斷能力下降致受到財產侵奪、金融剝削,非常值得台灣金融業界來學習。

成本迅與台灣失智症協會、金管會等共同呼籲,期持續提升社會大眾對於高齡及失智者金融安全之重視,更希望本書的出版能強化我國金融業應對高齡顧客及失智者之友善措施,創造失智友善金融環境,亦提供政府作為政策擬定及相關研究之參考。

 

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】台灣失智症協會攜手臺北市政府  完善協尋機制迎失智海嘯

聯手打造新品牌回回憶REmemory 支持失智友善環境

【文章轉載請註明出處】

 


R18