HEALTH

【有影】2021國際失智症月線上開幕!首次針對年輕族群邀線上體驗
【有影】2021國際失智症月線上開幕!首次針對年輕族群邀線上體驗

▲圖說:台灣失智症協會祕書長湯麗玉 (右) 主持國際失智症月開幕直播。

匯流新聞網記者陳弘志、程子奕/台北報導

由台灣失智症協會主辦的2021年國際失智症月在昨日(13)於線上正式開幕,由於今年適逢疫情,首次採取線上開幕方式登場。今年吸引的目標族群也首次針對18到35歲的年輕人,邀請民眾踴躍上網參與並體驗失智症的初期徵兆,共同重視與對抗失智症來襲。

在失智症領域服務長達30年的祕書長湯麗玉表示,從2010年起,國際失智症協會 (Alzheimer’s Disease International) 把每年9月訂為國際失智症月,每年的9月21日是國際失智症日,全球有一百多國都在本月同步宣導,估計全球至少超過5千萬名失智症患者,每年增加1千萬人,平均每3秒鐘增加1人,是全球性的共通議題。921在國人的印象是大地震日,如果家人失智,對一個家庭好比大地震來臨造成衝擊,相信讓大家更好記憶。

湯麗玉說,協會過去很少針對年輕人宣導失智症,但後來發現年輕人其實很重要,因為阿公、阿媽可能願意聽孫子的話,往年不少爸媽要帶長輩就醫,長輩會抗拒,堅持不去看醫生,如果孫子、孫女溝通,爺爺、奶奶就願意在家人陪伴下去看病。

為了針對年輕人喜歡上網,湯麗玉表示,加上為了防疫,今年改為線上活動進行,主要活動有三大項,分別是「舞蹈串連 Dance for Dementia」、「線上體驗 Experience Dementia」、「網紅約會 Date with Dementia」。

湯麗玉指出,今年設計舞蹈串連,透過運動來預防失智與退化。今年的歌曲由印尼授權,並邀請寞麗花樂團重新編曲和演奏,設計成預防失智舞蹈,舞蹈也非常簡單。今年還舉辦抽獎,有30個名額可以抽中,最大獎價值5千元禮券,歡迎大家上網來響應舞蹈串連。

至於在線上體驗部份,協會特地把失智十大警訊融入體驗過程中,讓大家拜訪線上主角「蔓蔓姊」的家,透過3D方式可以發現蔓蔓姊的浴室竟出現十多盒重複買回的洗衣粉,且身為烘焙師的蔓蔓姊竟然幾次把最熟悉的餅乾給烤焦了,藉此來了解失智的十大徵兆。

▲圖說:網紅「三個麻瓜」受邀談失智症。

在網紅約會方面,今年邀請多名不同國籍的youtuber一起和輕度失智者約會,然後分享感想,說出跟過去所認知的概念有何不同?讓年輕朋友更了解失智症的早期狀況。湯麗玉今天在開幕直播時,邀請網紅「三個麻瓜」一起談她們所認知的失智症徵兆,三人表示,印象中患者會忘記家人名字、忘了回家的路、重複購買同樣的東西、甚至忘了關瓦斯爐上煮沸的開水,影響生活甚鉅,也呼籲大家要重視家中長輩是否出現失智的可能。

湯麗玉說,內政部每2年評鑑社會團體一次,從1萬多個團體選出前10個最好的團體頒發金質獎,今年協會能拿下金質獎,過程非常不容易,顯示同仁非常認真,理監事也很支持,今年邁入失智症協會第19個年頭,希望未來有更多失智症家庭可以獲得幫助。

湯麗玉也感謝贊助單位的支持,分別是:FamilyMart、章丞實業有限公司、台灣百健有限公司、富邦人壽、瑞智社會福利基金會、台北市私立黃尊秋社會福利慈善基金會、德安電線電纜股份有限公司、中和東區扶輪社。

2021國際失智症月直播網址:https://www.facebook.com/tada2002/

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【CNEWS】失智法律講座系列影片 提供失智家庭需要協助

瀕臨崩潰邊緣!台灣失智症協會呼籲應儘速恢復日照及失智據點服務

【文章轉載請註明出處】


R18