VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】「疫情控制相當好」是講真話? 還是講幹話?
【藍蝴蝶專欄】「疫情控制相當好」是講真話? 還是講幹話?

藍蝴蝶/時事評論人

全球疫情持續緊繃,台灣也不例外,9月8日新北市幼兒園群聚疫情持續擴大,已有10例被定序確認 感染Delta病毒,台灣再度進入社區染疫風暴。

媒體關注提問:「是否比照紐西蘭的做法,有1例確診就進入4級封城?」

陳時中指揮官回:「台灣有自己的作法,目前為止控制得相當好,暫時沒有考慮要升級,希望大家努力把這波控制住。」

阿中此言一出,網友瘋狂回應:

「他已經不在是人的境界了」、

「世界怎麼跟得上台灣啦!齁齁齁!」、

「寧願相信鬼講的人話,也不能信你兩點中講的鬼話!」、

「屏東一出現Delta馬上緊急動員、封村打疫苗」、

「超前部署、疫苗足夠、疫苗控制相當好?delta都進來了哪裡控制好?」、

「疫情控制很好別擔心,但要我降級不可能!」、

「你不講還沒事,你一講才恐怖,上次說的權責負責,請問負責在哪裡?」、

「找不到感染原,還說好?到底好在哪」…云云。

網友點出關鍵問題了!

誠如阿中掛保證「疫情控制相當好」且堅持警戒不升級,那麼本質上該否回歸指揮中心所發布的《疫情警戒標準及因應事項》,執行降級才合理對吧?

眼看阿中火燒連環船,行政院長蘇貞昌及時出手相救,9月13日蘇院長召開「擴大防疫會議」,指示如下:

一、目前國內疫情已趨平穩,且多數地方政府已連續多日零確診,就有關「二級警戒」下之管制措施,應適度鬆綁。

二、建議指揮中心考量國人生活上及民眾生計上的便利性,以嚴格遵守相關指引之防疫目標為前提,朝向越來越人性化以及易於執行之方向,適度鬆綁「相關指引規範」。

對此,台北市長柯文哲回應:

一、防疫與民生經濟必須取得一個平衡

二、台灣第一劑疫苗覆蓋率接近5成,但第二劑疫苗覆蓋率僅4%多,對付一般病毒沒問題,但遇到Delta變種病毒就有問題。

其次,Delta重災區的父母官,新北市長侯友宜,回應:

一、Delta入侵新北是全國首次進入大都會社區造成群聚感染的事件。

二、新北市必須以嚴謹態度面對,並看疫情後續的發展。

三、目前雖然因擴大匡列採檢,看似穩定往好的方向走,但畢竟多觀察幾天對後續發展會更好。

從民眾及雙北首長們的回應可得知,全國同胞都意識到Delta變種病毒的嚴重性,所以普篩或廣篩揪出黑數,降低黑數自由游移,實屬必要之策。

再者,國際認證核可疫苗不足,第二劑疫苗覆蓋率止步,不利對抗Delta變種病毒。

柯文哲市長嚴重質疑,台灣經濟體排名大約排在20-22名,台灣不是小國家,是個中等國家!不管軍事力量、經濟體,都是中等國家,很難理解發生什麼事,台灣施打第二劑的覆蓋率排名只排140多名,這讓他「無法理解」。

不僅如此,根據彭博社最新「全球新冠防疫韌性排名」,評比包括「疫苗覆蓋率」、「封城強度」、「航班載客力」與「已接種疫苗旅客自由度」等4個指標,蔡政府治理的台灣,在53個國家與地區,排名一路往下滑,從7月的第40名, 8月再退1名、來到第41名,落後於奈及利亞、秘魯、埃及與墨西哥等國。

承上,8月份全球防疫韌性排名,表現最佳仍然是挪威,第2名的荷蘭,第3-5名分別是芬蘭、愛爾蘭與奧地利。值得注意的是,台灣周邊及友好伙伴們各個排名接連超車辣台妹,香港排名第18、中國大陸排名第24、美國排名第25,南韓排第26、日本第33名。

由此可得,辣台妹與阿中僅靠衝高第一劑疫苗覆蓋率,企圖將Delta變種病毒「控制的相當好」,非但台灣人民早已不相信,就連在國際上的各種評比也都持否定的評價!

柯文哲市長說的沒錯,沒一場戰爭是用防守打贏的!

辣台妹政府唯有主動出擊,執行廣篩或普篩杜絕新冠病毒黑數自由游移、積極大量添購國際認證核疫苗、投入新冠病毒治療藥品,以及在防疫建置工作與民生經濟之間取得平衡,進一步將彌補昔日政策上的錯誤,將民眾的傷害與損失限縮在最小範圍內,才可化解台灣人民對你們的憤怒與碰撞。

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】人民憂心大學校園成為防疫破口,陳時中卻是擔心沒讀大學怎辦?

【藍蝴蝶專欄】Delta號角響起,阿中「氣質防疫隊」再翻車!

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18