FINANCIAL

以太幣創始人:現在的ICO是場泡沫,別參與
以太幣創始人:現在的ICO是場泡沫,別參與

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

代幣眾籌(ICO)接連在美國、新加坡、中國被監管,對數位加密貨幣和區塊鏈(Blockchain)的發展是否會造成不良影響已成話題。以太幣創始人Vitalik Buterin近日於以色列行程中被問及ICO問題,Buterin表示,現在的ICO就是場泡沫,很多都被高估了,投資人若一窩蜂參與,很可能賠錢。

ICO是由證券首次公開募股(IPO)一詞而來。投資人利用數位加密貨幣來投資新創公司,將會得到代幣(token),代表擁有開發項目的使用權。目前有許多新創公司以ICO方式募資,由於投資報酬率可能相當高,許多投資人趨之若鶩。不過,ICO也擁有高風險,有些新創公司籌到錢就跑,或是產品的成功率本來就不高,造成代幣一文不值,投資人慘賠。

由於ICO日益興盛,帶來上述許多問題,從7月起,美國、新加坡、中國陸續宣布監管或禁止ICO。

【匯流新聞網】美證交會將代幣眾籌納管 學者:區塊鏈創新的終結
【匯流新聞網】美列管ICO星國擬跟進 區塊鏈新創何處去
【匯流新聞網】中國出手嚴禁ICO 比特幣應聲大跌

Buterin創造的區塊鏈平台「以太坊(Ethereum)」的ICO,其代幣以太幣(Ether)目前投資報酬率達到近700倍,是ICO案例中最成功的例子。不過,Buterin對於ICO的現況並不覺得樂觀。他認為因為市場正熱,新創公司發現通過ICO的方式可以籌到更多錢,所以太多雜魚混進,事實上大多新創都被高估了。Buterin說,雖然以太坊本身是ICO成功的,但他現在幾乎不參與了。

當然,太嚴格的監管確實會對相關產業都造成傷害,例如區塊鏈的應用,因此Buterin希望支持這些技術的投資者,能夠冷靜一點、讓市場冷靜,這樣也就不需要、也不會有監管問題。

消息來源: Finance Magnates, The Cointelegraph

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路