FINANCIAL

美證交會將代幣眾籌納管 學者:區塊鏈創新的終結
  • 字級
美證交會將代幣眾籌納管 學者:區塊鏈創新的終結

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

對於新型融資代幣眾籌(ICO)的潛在問題,美國證券交易委員會(SEC)決定插手管制,正式宣布ICO屬於證券性質,將列入證交所監管,一切比照傳統證券辦理。若未接受監管、逕行ICO,就是違法。美國學者和業內人士認為,仰賴ICO募資的區塊鏈新創時代,可能在美國終結。

代幣眾籌(ICO),這是由證券首次公開募股(IPO)一詞而來。簡單來說,就是投資人利用數位加密貨幣來投資新創公司。IPO得到股權,而ICO的投資人將會得到代幣(token),代表擁有開發項目的使用權。目前有許多區塊鏈新創公司以ICO方式募資,由於投資報酬率可能相當高,許多投資人趨之若鶩。最有名的就是區塊鏈平台「以太坊(Ethereum)」的ICO,其代幣以太幣(Ether)目前投資報酬率達到近700倍。

不過,ICO也擁有高風險。除了有些新創公司籌到錢就跑、該種類代幣一文不值,形同詐騙之外,也發生過駭客入侵、投資人的錢都被駭客拿走的事件。

【匯流新聞網】區塊鏈新創網站遭駭 駭客輕鬆盜走以太幣740萬美元

引起SEC關切ICO的,就是區塊鏈平台公司The DAO在2016年遭駭客入侵、被竊走370萬個以太幣的事件。在被竊事件發生後,為降低對以太幣的影響,The DAO投資人們投票決定以硬分叉方式,回收遭竊的以太幣、使之作廢。SEC調查後認為,The DAO的投資人參與ICO的動機,與證券投資無異,因此應該與傳統證券一視同仁、納入監管。

未來公司若要在美國進行ICO,必須在SEC註冊,並且一切照證券法規走。業內學者與專家、例如康乃爾大學教授Emin Gun Sirer即表示,這個決定或許會讓美國國內的區塊鏈創新變少,區塊鏈產業的初始熱潮可能因此結束。不過Sirer也提到,也許此規定能讓區塊鏈創新進入較為平緩的新時期,減少炒短線、易失敗的項目,促進可持續發展的區塊鏈項目開發。

消息來源:SEC , Coindesk 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路