【投書】居高位者心中有愛 何愁名人賢士不來 - 匯流新聞網

VIEWPOINT

【投書】居高位者心中有愛 何愁名人賢士不來
【投書】居高位者心中有愛 何愁名人賢士不來

李克/退休人員

以往慣例九合一敗選後,閣揆辭職下台為敗選擔負政治責任,然後內閣改組,如果執政黨總統兼黨主席,也須為敗選辭去主席位子,民進黨這次挫敗黨政高層釋出「更換閣揆」消息,是迫於政治現實,亟欲「止血」所釋放的風向球。

千呼萬喚的遲遲推出陳建仁接掌閣揆。但很詭異的是陳建仁雖然多次進出行政體系,且先前還擔任副總統,不能算是個政壇陌生人。但他自言最喜歡的工作還是從事研究,且從副總統退職後選擇放棄禮遇,重回中研院繼續先前的工作,那麼陳建仁接替蘇貞昌組閣,是否具有功能上的合理性?值得探討!

節錄一段文化大學政治研究所教授楊泰順發表的一篇文章《陳建仁借調組閣缺乏正當性》內容:「先進國家通常都會要求,外部人才進入政府,必須:一、功能與需求明確;二、原單位不得給付優厚離職金或獎金;三、該人員就任公職後,不得參與任何與原單位有關之討論、調查,或建言等事務。這三個面向應該也可借用檢視陳建仁擔任閣揆的正當性。」

日前媒體企業家暨談話節目主持人趙少康透過臉書發文質疑,陳建仁所組的到底是「溫暖堅韌內閣」還是淫亂貪腐內閣?新內閣上任才半個多月,已經因為醜聞掉了兩位政務官,一個是用公帑宴飲、泡溫泉的前運安會主委楊宏智,另一個是被指控召妓並替業者「喬事」的陳宗彥,還有碩士學位因抄襲被取消的副閣揆鄭文燦。

對趙少康的質疑很多民眾都有同感,不禁要問民進黨都沒有培養品德優秀能力強的人才嗎?如果不是私心太重也可以借用超黨派的人才呀!因為菁英人才是國家的資源是不分黨派的。到底是肥水不流外人田?還是另有所圖?

任用人才讓人想起很多歷史故事的畫面,如「燕昭王千金買千里馬骨是一個典故」。戰國時期西元前314年,燕國發生了內亂,臨近的齊國乘機出兵,侵佔了燕國的部分領土。燕昭王當了國君以後消除了內亂,決心招納天下有才能的人,振興燕國,奪回失去的土地。雖然燕昭王有這樣的號召,但並沒有多少人投奔他。於是,燕昭王就請教一個叫郭隗的人,怎樣才能得到賢良的人。經過郭隗的精心安排,燕昭王求才若渴真心求賢,於是一場君臣的配合之下,就有一些有才幹的名人賢士紛紛前來,表示願意幫助燕昭王治理國家。經過20多年的努力,燕國終於強盛起來,終於打敗了齊國,奪回了被佔領的土地。

歷史告訴我們虛心作為一種美好的品德被人們推崇備至。不管是上到朝堂的君王大臣,還是下到四海的平民百姓,都懂得只有虛心才會進步,才能創造更大的人生價值。居高位者要懂得用人的哲學,只要一心為國為民去除私心,眼中自然就會顯現賢人,自古到今屢見不鮮,居高位者心中有愛何愁名人賢士不來。

照片來源:Unsplash示意圖

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【投書】AI人工智慧及元宇宙時代來臨 台灣做好準備了嗎

【投書】什麼最可怕!官僚文化最可怕

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18