TOPIC

中油污染防治研討會 / 李順欽:建立安全文化 才能徹底解決問題
中油污染防治研討會 / 李順欽:建立安全文化 才能徹底解決問題

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

中油公司在澎湖縣的湖西供油庫發生漏油事件,造成土壤及地下水的環境污染,中油經過半年多的整治改善,目前湖西鄉已經恢復土壤耕種條件,同時持續進行地下水整治工程。中油透過臺灣環境公義協會舉辦「台灣(離島)公油庫區土壤及地下水污染防治研討會」,希望在重大污染案件後,確實進行內部檢討,並且接受學者專家建言,深化機構安全文化,同時讓社會各界了解中油面對污染案的積極處理態度。

中油總經理李順欽表示,這次湖西油庫事件對中油有一個很重要的啟發,就是要求同仁面對事情要選擇坦承,處理不來就層層向上通報,「中油公司是一個生命共同體,整個團隊會一起解決問題,有事情一定要面對它、接受它、處理它,才能把問題處理好。」

李順欽指出,檢討湖西油庫事件,從安全管理層面來說,終極就是要建立安全文化,問題才能徹底解決;串起安全管理的點、線、面,尤其在油槽管理要落實執行,再從管理面、設備面、人員操作面各種面向切入,做好安全管理,並將安全文化做到位,未來才不會再發生重大環保與工安重大事件。

環興科技計畫主任呂毅平表示,去年6-7月湖西油庫區內外土壤檢測結果,都沒有超過土壤污染管制標準,部分地區地下水檢出汽油相關污染物,超過第二類管制標準,經環保署公告為地下水污染控制場址後,去年10月啟動區外地下水整治系統,區外民井地下水污染物已經明顯降低,根據上個月最新檢測結果,區外7口標準井地下水都沒有超標情形。

台灣重大工業意外防治協會理事長蔡嘉一指出,內政部在民國102年就要求緊急應變計畫必須上網公告,讓各地居民可以獲得相關資訊,但是網路上竟然查詢不到中油的緊急應變計畫,建議擬定並公告湖西油庫緊急應變計畫書,要包括事故管理系統、內通報與外通報系統等內容,才能落實民眾對周遭危害「知的權利」。

臺灣環境公義協會污染防治小組召集人董仁表示,這是湖西漏油事件因為洩漏油量與處理時間兩大因素,導致受到極大矚目,也促成這次研討會及中油改進檢討的動力。管理面上,建議中油成立特定的應變處理小組,可以跨部處取得平衡,並且利用自動連續監測系統排除人為因素,或是透過導電度確認是否有油品洩漏的狀況,才能有標準作業查核基準,尤其是大型的油庫或煉油廠,更應該建立良好的預警制度。

更多匯流新聞網報導:

中油污染防治研討會 / 油庫完成總體檢 羅博童:以贖罪心情檢討改進湖西事件

中油污染防治研討會 / 湖西地區農作物種植已經沒有安全疑慮

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】