TOPIC

中油污染防治研討會 / 湖西地區地下水整治已見初步成效 建議暫停使用地下水
中油污染防治研討會 / 湖西地區地下水整治已見初步成效 建議暫停使用地下水

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導   

澎湖的中油湖西油庫發生漏油事件,影響周圍地下水及土壤環境,根據檢測報告,去年9月在油庫區外的64口民井中,只有編號OW87號民井超過第二類地下水管制標準,在去年12月的檢測結果顯示,編號OW87號民井的苯監測已經為ND,MTBE值已經降低到低於較嚴苛的第一類監測標準。專家建議,當地居民還是先不要使用地下水,直到整治計畫結束為止。

朝陽科大環工與管理系教授程淑芬表示,中油湖西油庫漏油事件最主要影響是地下水,尤其是使用地下水洗澡跟煮飯的當地居民,因為有機揮發物在用水過程中會揮發出來,尤其洗澡時全身都會覆蓋到地下水,再加上浴室是密閉空間,揮發物劑量會更高,想降低健康風險,建議當地居民先暫停使用地下水,直到漏油場址改善完成為止。

程淑芬認為,煮飯或洗澡過程,因為水溫較高,揮發物會散溢出來,透過皮膚接觸跟呼吸吸入,成為主要暴露途徑,所以重點就是先不要用地下水,還好台灣人習慣將水煮沸再喝,不會直接生飲地下水,因此民眾不需要太過驚慌;另外在農作物部分,植物透過土壤吸收的有機化合物濃度非常低,儀器根本測不出來,所以不會造成健康上的風險。

中山大學環工研究所代理所長高志明指出,根據美國環保署針對汽油污染進行的研究,油污染在半徑500公尺以內就會慢慢被分解,要是土壤中微生物比較多,分解速度會更快,但如果是土讓下方有岩層,污染物就會流動比較遠,以澎湖這樣的離島來說,可能往低處流入海中,不會造成全島污染。

高志明表示,汽油比其他油品容易被分解,根據多次研究結果顯示,汽油污染物高達8成會被微生物分解,因此油庫區外濃度低會被自然降解,但是提醒中油,湖西油庫區內需要花比較多時間整治,才能讓環境恢復平衡狀態。

中油總經理李順欽表示,湖西油庫事件讓中油學到很多,痛定思痛從管理面,軟硬體各方面進行檢討改進。硬體方面,針對所有想到的範圍完成多次確認,像是油槽的輸送跟儲存系統,油管設施,API、CP等I相關設施都進行確認及檢測,確認不會再發生漏油狀況。

軟體方面,李順欽指出,中油去年底落實執行的9大精進改善方案,包括成立緊急應變小組每日討論追蹤控管,污染整治上希望從防治就開始做好,不容許任何油庫重蹈覆徹,希望從這個事件學到教訓,中油已經付出太大代價,這次透過研討會將處理成果分享給業界跟學者專家,就是要讓中油找到更多精進空間。

「中油對安全要求是核心,要求所有同仁面對問題、接受問題、處理問題,第一時間選擇坦承、面對,一層一層向上通報,讓問題有效的解決,在這個基礎下絕對沒有官官相護的問題。」李順欽表示,中油願意把這個事件拿出來當教材,是自我反醒,自我虛心學習檢討的過程,最後還是要回到「公安文化、安全文化、環保文化」的鐵三角架構,回歸「安全、零事故、零污染」的核心概念。

更多匯流新聞網報導:

中油污染防治研討會 / 落實安全文化基礎 湖西油庫事件是珍貴歷史教材

中油污染防治研討會 / 李順欽:建立安全文化 才能徹底解決問題

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】