TOPIC

中油污染防治研討會 / 湖西地區農作物種植已經沒有安全疑慮
中油污染防治研討會 / 湖西地區農作物種植已經沒有安全疑慮

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導   

中油的澎湖湖西供油庫區漏油事件過後,當地民眾最關心的就是生活與農業環境是否持續受到影響,根據最新的土壤檢驗報告,不論油庫區內或區外的土壤都已經回到可以耕作的標準,專家指出,植物的根系不會吸收到揮發性有機物質,民眾可以安心種植。

台大農化名譽教授陳尊賢在報告指出,去年12月的調查報告程序相當完備,包括有相關單位會同採樣,樣品由環保署認證的公司進行分析,結果發現庫區內外所有土讓都沒有超過土壤污染管制標準,中油已經完備所有油槽及管線防漏測試作業,庫區外地下水污染物濃度已經明顯降低,都顯示澎湖湖西地區的土壤已經是可以種植農作物的狀態。

陳尊賢認為,湖西地區的土壤對農作物已經不會造成影響,至於有2口民井地下水的MTBE濃度有極低測值(僅0.001 mg/L),必須持續定期監測,直到確認評估沒有疑慮之後,再提供地下水抽取灌溉使用,同時也建議依監測計畫對庫區外農田土壤及地下水進行監測。

曾接協助台塑仁武廠進行健康風險評估的台灣土壤及地下水保護協會陳士賢博士表示,對於民眾關切的農作物問題,其實農作物的根系一定生長在地表下一公尺以內,但是汽油洩漏不會停留在地面下零到一公尺深的地方,所以種植的作物都不會吸附到揮發性有機物。

陳士賢分析,除非化合物要非常疏水性,才會有可能出現生物累積的潛勢,像是苯、甲苯、乙苯都很容易揮發,水溶解度也比較高,透過植物的根系被吸收機會太渺茫,「除非用花盆做實驗,直接以汽油澆灌,不然很難從植物的植體中測到汽油化合物。」

中油油品行銷事業部執行長羅博童表示,中油在發現漏油狀況以後,立即建立一道82公尺長,深度3公尺的阻隔牆,接著去年11月又建立另一道長110公尺,深度達9公尺的空氣攔截系統,透過35抽氣井及30注氣井,能夠把地下水污染經過曝氣抽走污染源,務求地下水污染檢測要達到零檢出的最高標準。

羅博童指出,中油站在國營事業的立場,是離島地區唯一的油料供應單位,卻因為作業疏失造成地方鄉親的傷害,已通令所有事業單位全面檢討改進,目前全台224座油庫,自動量油系統已經跟總公司的即時量油系統連線,15分鐘回傳一次訊號,一旦靜態油槽的油位出現異常超過10mm,所有主管就會接獲手機通報,希望透過系統管控,避開人員的疏忽或不經意,讓管理更加完善。

更多匯流新聞網報導:

中油污染防治研討會 / 湖西地區地下水整治已見初步成效 建議暫停使用地下水

中油污染防治研討會 / 落實安全文化基礎 湖西油庫事件是珍貴歷史教材

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】