TOPIC

中油污染防治研討會 / 落實安全文化基礎 湖西油庫事件是珍貴歷史教材
中油污染防治研討會 / 落實安全文化基礎 湖西油庫事件是珍貴歷史教材

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導   

由臺灣環境公義協會主辦的「台灣(離島)公油庫區土壤及地下水污染防治研討會」,中油各地事業處有90名主管及人員參加,加上環保團體及相關專家,將近140人參與討論。主辦單位表示,回頭看中油這半年來的處理過程,希望中油記取教訓之後再出發,建立安全文化機制、完善預警設備,緊急應變更落實,才能讓重大工安事件不再發生。

臺灣環境公義協會理事長洪正中表示,湖西油庫事件看到中油勇於面對事實,處理過程積極,但是事後檢討發現,處理過程因為在很多外界壓力、時間緊迫下做出了決定,發現很多地方可以改進,像是豬隻賠償金額過高,蔬菜處理等,還有一開始界定污染中心以外劃定400跟800公尺半徑的範圍進行賠償,這些以緊急應變角度來看可以接受,但事後來看合理性並不足。

「將這些過程全部留下紀錄,未來類似事件有經驗可以傳承,不需要倉促做出決定,具有歷史傳承的重大意義。」洪正中提醒,中油要徹底建立安全文化,尤其這個事件一年後才被動揭露,更要透過教育訓練,累積建立紮實的安全文化基礎。

洪正中建議,中油要建立更完善的預警系統,因為事件發生前一定會有跡象,「不能光靠人來發現,發生漏油一定能在自然環境中偵測得到」,所以要設置更多監測井,搭配自動監測儀器,讓科學儀器取代人工,更早找到問題,才能做到更完善的因應解決。

在台灣做油品鑑識、調查、整治21年的台灣土壤及地下水保護協會陳士賢博士指出,湖西油庫事件在處理過的油庫污染案例中不算大,就科學技術面來看,湖西漏油事件是汽油洩漏,汽油洩漏的移動性比柴油還要大,湖西位於地下水位較高處,所以整治會更困難,因為油會滲入玄武岩裂隙,是中油日需要注意的地方。

中國醫藥大學健康風險管理系教授江鴻龍認為,「台灣很小,人口很多,想要解決問題,必須理性,從不同面向去面對處理」,中油湖西油庫事件後續如何讓相關民眾參與很重要。從整個事件來看,只要一污染就是長期抗戰,只要沒處理好民眾就會不相信中油,中油必須消滅隱瞞文化,並將處理過程與結果公開透明,是風險溝通、風險評估上很重要的一件事。

朝陽科大環工與管理系系主任章日行則建議,中油可以考慮是否建立保險機制。「沒有人願發生漏油事件,但事情發生了總是要解決,需要第三方單位出來鑑定,中油可以帶頭跟保險公司談,以後案例逐漸累積,不同狀況的理賠項目及金額也會出現可以交叉參考,建立社會規則,爭議就會減少,是非常直得投入的一項機制。」

章日行認為,一但加入保險機制,中油未來在管理上也會更容易,因為數字會講話,想要實現環境公義一定要靠制度面,透過更完善的機制加入,同時能夠有效降低社會成本。

更多匯流新聞網報導:

中油污染防治研討會 / 李順欽:建立安全文化 才能徹底解決問題

中油污染防治研討會 / 油庫完成總體檢 羅博童:以贖罪心情檢討改進湖西事件

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】