TOPIC

中油污染防治研討會 / 油庫完成總體檢 羅博童:以贖罪心情檢討改進湖西事件
中油污染防治研討會 / 油庫完成總體檢 羅博童:以贖罪心情檢討改進湖西事件

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導   

中油湖西油庫發生重大漏油事件,中油董事長戴謙立即指示主動公布訊息,同時第一時間成立專案因應小組處理。中油油品行銷事業部執行長羅博童表示,檢討這次事件發現中油犯了警覺性欠佳、隱匿沒有速報等錯誤,內部持續深切檢討,目前油品事業部9個營業處,16個油庫已經完成設備總體檢,未來會以自身慘痛經驗當成惕勵目標,不讓類似事件再發生。

羅博童指出,湖西油庫16號地上油槽在106年6月26日油槽檢修完成後,進油卻發現油位持續下降,106年7月3日把問題抓出來,過兩天7月5日把油槽淨空,前後漏了將近10天,是中油成立72年來,第一次出現油槽清空開放檢查都沒問題,卻在油槽底版土壤側出現破洞的狀況,因為油槽內側底部的FPR(玻璃纖維)覆蓋才沒發現,主管及同仁忽略任何的可能風險,造成漏油狀況發生。

分析這次事件,羅博童認為同仁因為專業性不足、警覺性欠佳,錯過了止漏先機,再加上沒有向上通報,隱匿造成更大傷害。「107年7月17日媒體披露之後,中油立刻設置一道長82公尺,深度3公尺,寬50公分的阻隔牆,如果漏油當時發生時立刻做,絕對花更少力氣處理。」

羅博童說:「這次事件湖西供油中心送出7個大過,還有監察院跟檢調約談,中油到目前已經花了6千8百多萬,未來還要繼續整治,要是還不能學到教訓,不會有第二次機會,中油會以贖罪心情檢討改進湖西事件」。

臺灣環境公義協會理事長洪正中表示,去年12月前往澎湖湖西地區舉辦兩場說明會,透過專家學者的說明解除民眾疑慮,更希望夠過「台灣(離島)公油庫區土壤及地下水污染防治研討會」,邀集學者專家與政府代表、環保團體,以客觀角度看澎湖漏油事件。

洪正中認為,中油勇於面對事實,雖然處理過程艱辛,希望把相關調查分析數據讓社會各界看見,展現中油對社會負責任的態度。「重點是經驗要傳承下去,這次湖西事件不管調查、整治、防治、社會溝通都留下寶貴經驗,未來出現類似事件會是很好的參考資料來源。」

英商麥理倫國際公證台灣分公司經理黃子榮表示,中油湖西賠償是首次以零檢出最為標準,過去其他案件都是以法定標準為主,第一次以這麼高的標準處理,目前以107年9-10月的現有地上農作物進行查估理算補償作業,共276件公糾調處申請,其中補償請求共213件,已經辦理現地會勘超過9成,7成安排協商會談,後續將會持續協商拜訪湖西鄉民。

更多匯流新聞網報導:

中油污染防治研討會 / 湖西地區農作物種植已經沒有安全疑慮

中油污染防治研討會 / 湖西地區地下水整治已見初步成效 建議暫停使用地下水

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】