LIFE

WordPress母公司將推新聞平台 要中小型媒體專心做內容就好
WordPress母公司將推新聞平台  要中小型媒體專心做內容就好

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

WordPress母公司Automattic近日發表了新的新聞發布平台Newspack,是針對中小型新聞媒體組織所開發的內容平台,為的就是讓這些中小型媒體不用再擔心網站的設計,或是CMS的配置、建立商業系統,能無後顧之憂的創造更好的新聞內容、經營起來更加容易。

對於小型企業或是新創公司來說,WordPress.com是近幾年使用率最高的自架網站。根據奧地利顧問公司Q-Success的統計,整個網路上有30%的網站使用WordPress內容管理系統(CMS),但大多數用戶是個人、小型企業,其中就有不少新聞媒體採用。

WordPress觀察到這些新聞媒體通常缺乏大量的開發資源,尤其是中小型新聞媒體在經營上更加困難,因此,Automattic計畫推出Newspack就是希望讓他們不用再顧慮到複雜的技術問題,以及解決開發、維護系統和資訊安全方面的困難。

值得一提的是,Google及部分媒體、機構也是這項計畫的合作夥伴。據了解,Google透過新聞計畫(Google News Initiative)資助了該平台120萬美元,而其他100萬美元的資金則來自多個機構,包含藍菲斯特新聞學院(Lenfest Institute for Journalism)、Civil媒體公司,以及奈特基金會(Knight Foundation)、區塊鏈軟體開發公司ConsenSys等。

Google認為,新聞工作者們應該更專注於寫好新聞報導,傳遞給全球各地的讀者,而不是擔心網站的設計,或是CMS的配置、建立商業系統等等。Google指出,Newspack將會是新聞媒體解決開發問題的出路,但其核心價值並非向發布者提供更多內容,在於幫助他們消除那些稀少開發資源的干擾。

目前Newspack平台還處於測試階段,今年上半年以前都不會正式推出,不過Automattic會優先開放給過去在編輯和財務方面表現優異的媒體申請使用。整個開發階段預計將持續到明年的一月,前期將由Automattic和贊助者提供資金所需,後期則由媒體業者們每月支付1,000至2,000美元的費用。

消息來源:venturebeatwordpress.comgoogle

更多匯流新聞網報導:
阿公阿嬤別再亂傳了!美研究:65歲以上最會分享假新聞
歐洲新聞機構痛批Google、Facebook掠奪新聞內容 呼籲歐盟推進「版權改革」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】