NEWS

【八問林之晨】第四問/虛擬貨幣、區塊鏈、ICO是趨勢還是泡沫?30年後再來看!
【八問林之晨】第四問/虛擬貨幣、區塊鏈、ICO是趨勢還是泡沫?30年後再來看!

▲之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨(Jamie)接受《匯流新聞網CNEWS》專訪。(CNEWS資料照/記者李盛雯攝。)

匯流新聞網/洪雅筠、藍立晴、胡照鑫、李盛雯 台北報導

虛擬貨幣、區塊鏈、ICO是現今資本市場中最火熱的概念,然而卻有經濟學家指出,因區塊鏈而生的應用「終究只是泡沫一場」,台灣最知名的新創推手、之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨(Jamie)在接受《匯流新聞網》專訪時樂觀地表示,「不用太著急,這件事情其實跟網路產業一樣,得花2、30年的過程來看。」

近年來,區塊鏈技術出現了許多應用,包含驗證身分、假新聞以及解決物流效率等等,當然,最為人所知的便是運用區塊鏈概念而生的比特幣,其在2017年價格上漲、掀起一波投資浪潮後,卻後繼無力地呈現泡沫化現象,讓外界不斷質疑這是否只是一場騙局?

面對一連串泡沫化質疑,林之晨反倒正面看待,他認為大家可以類比一下99年的網路產業,「當時網路股很熱,所以一大群的投機客透過短線投資網路的股票在賺錢,當然也有很多人賠了錢;雖然網路股的股價波動相當大,但網路以及電商本身對於這個社會蠶食鯨吞所造成的影響,是不會改變的。」

林之晨舉網路產業為例,「自1994年有網路以來,這個產業的年產值、用戶數其實是每年都在成長,這樣平台式的轉移讓我們快轉到20年後,也就是2014年,大家才真正感覺網路已經成為這個世界的主流,而原本傳統的主流已經變成過去式。」

「虛擬貨幣、區塊鏈、ICO是趨勢還是泡沫的這件事情,跟網路一樣,得花上2、30年的時間來看」,林之晨坦言,大家在短期內對這些幣去進行投資,雖然上上下下、有輸有贏,但僅是短期的活動,「我認為以長期來說,大家應該更關注整個區塊鏈體系的發展,以及這個產業、技術對人類整個價值體系的顛覆與位移。」

林之晨笑著表示,可以期待2、30年後的樣子,「也許當時我們就不再使用信用卡、傳統的紙本合約,不會再到地政事務所登記地權、汽車買賣也不用所有權證這種紙本的東西,甚至,我們的身分證可能都放到區塊鏈等等」,林之晨強調,「這些情況絕對得花上2、30年,而不是在未來2、3年」,「我們能夠期待它對人類生活長期的便利性、安全性及信任性所帶來的貢獻」。

更多匯流新聞網報導:
【八問林之晨】第五問/支付戰台灣看不見中國車尾燈?才沒有!
【八問林之晨】第六問/接下台哥大獨董 要做些什麼?助攻數位匯流!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS資料照/記者李盛雯攝
【文章轉載請註明出處】