INTERNATIONAL

台海危機/上升成美中衝突?中共祭出8制裁破壞軍事互信
台海危機/上升成美中衝突?中共祭出8制裁破壞軍事互信

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北綜合報導

美國眾議院議長裴洛西率團訪問台灣,引發中共政權的強烈不滿,遂宣布在台海周遭進行實彈軍演。中共外交部5日下午宣布對美國實施8項制裁,綜觀制裁內容,已經嚴重破壞美中軍事互信,亦進一步傷及美中於其他領域議題合作的可能。中共的激烈反應,使這場台海危機,可能進一步上升成美中衝突。

中共外交部宣布,針對美國國會眾議長裴洛西(Nancy Pelosi)不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意「竄訪」中國台灣地區,採取反制措施:

一、取消安排中美兩軍戰區領導通話。

二、取消中美國防部工作會晤。

三、取消中美海上軍事安全磋商機制會議。

四、暫停中美非法移民遣返合作。

五、暫停中美刑事司法協助合作。

六、暫停中美打擊跨國犯罪合作。

七、暫停中美禁毒合作。

八、暫停中美氣候變化商談。

事實上,中共的兩艘航空母艦,即遼寧號、山東號,早於裴洛西訪台之前,便已離開母港,目前動向不明。據推測,中共的兩個航母群(航母出航,必然包括相關的護衛艦,航母群可說是一國之海外武力投射能力的展現),可能分別在台灣的南北,分別針對哪些對象,不言而喻。中共方面也宣稱,包括核動力潛艦在內的航空母艦將首次參與此次演習,「展開遏制美國航空母艦的訓練」。

對於台海緊張情勢驟升,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)宣布,美國第七艦隊主力「雷根號」航母打擊群,將繼續部署在台海附近,將在未來幾周內,穿越台灣海峽。美軍的偵查機,也將從沖繩基地出動,在台灣附近監控解放軍軍的動態。美國此舉,旨在預防解放軍趁機進一步升高衝突。

據分析,中共可能藉此次圍繞著台灣進行的實彈軍演,使其類似軍事行動常態化,並透過軍事手段,落實中共希望的「一個中國」,同時完全消滅雙方對台海中線的「默契」。中共劃定的六個演習區,不論有無與我國領海重疊,皆是可快速攻擊台灣的距離,縱使不採取任何實際攻擊,純以「壓迫」方式威脅我國亦可。比如,我國軍機、軍艦一出動,解放軍即採取行動,威迫我國軍機、軍艦返航,甚至「難以出動」,尤其在我國已然定調「不升高衝突」的情況下,我國處境更顯左支右絀。

再者,中共外交部宣布8項針對美國的制裁,前3項都與美中軍事互信相關,中共貿然取消美中的軍事互信措施,美中溝通形同可能要「繞一個彎」,若有立即緊急的狀況發生,在美中互信不足的狀況底下,擦槍走火的風險隨之提升。這場台海危機,不無可能使美中衝突激化。

最後,是伴隨軍事逼台,輔以經濟手段的「窮台」。中共本(8)月1日突然宣布,禁止台灣上百家廠商的食品進口,3日更宣布暫停對台出口天然砂、暫停進口台灣柑橘類水果、竹筴魚、白帶魚等農漁產品,造成農漁民和中小企業難以計算的損失。相關經濟報復手段,在可預見的未來內只會多而不會少。

我國國防部對於解放軍的行動不敢大意,今(6)日表示,國軍今日上午偵獲多批中共機、艦,於台海周邊活動,部分逾越海峽中線,研判是模擬演練對台灣本島實施攻擊。國軍於第一時間廣播告警,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈適切應處。

照片來源:CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台海危機/吳釗燮:台灣絕不會是中國擴張主義的最後一塊拼圖!

台海危機/美國情報官員告訴美媒:中國解放軍18個月內入侵台灣

【文章轉載請註明出處】


R18