INTERNATIONAL

蔡英文向CNN證實 美軍駐台訓練國軍 喊話習近平坐下來談
  • 字級
蔡英文向CNN證實 美軍駐台訓練國軍 喊話習近平坐下來談

fb059067 dd23 4209 9efa 5777f354819f 1

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

蔡英文總統接受美國媒體CNN專訪,在28日刊登的報導中,她首次證實美軍駐台訓練國軍部隊,但美軍人數「沒有想像中的多」。蔡英文並喊話對岸中國大陸領導人習近平,願意和習坐下來談。

S 38101003 2

蔡英文表示,台灣距離中國東南沿海不到 200 公里,台灣是民主的燈塔,捍衛全世界的民主價值與信仰,但來自北京的威脅每天都在增加。蔡英文在接受CNN專訪時,首次承認美軍在台灣駐軍並訓練國軍,這是自1979年台美斷交後,美國撤離所有在台軍事人員,第一次有人承認美軍部隊重回台灣。

不過蔡英文不願向CNN透露目前台灣有多少美軍人員,只表示「沒有大家想像得那麼多」,她強調台灣與美國進行了廣泛的合作,旨在提高台灣的防禦能力。

CNN指出,美國軍方曾在去年2020 年初發布一段影片,畫面顯示美國陸軍特種部隊在台灣訓練士兵,但這段影片隨後被刪除。2020年11月,國防部也曾向媒體否認美軍正在台灣訓練國軍,直到蔡英文在2021年10月底證實此事。

蔡英文向CNN表示,她想迅速實現台灣軍隊現代化,台灣已在8 月斥資 14 億美元購買新型戰鬥機,去年12月海軍也開始打造由8艘國產潛艇組成的艦隊。她告訴CNN,台灣需要更好地調整軍隊來保衛國土,而不是傳統的戰鬥部隊。

不過蔡英文說,她並沒有放棄改善與北京的關係,並表示如果中國領導人願意,她願意與習近平坐下來談,「我會鼓勵他與台灣政府和人民進行更多的對話,來了解台灣的情況」、「我們一再表示,我們希望與中國對話,這是避免在兩岸關係管理中出現誤解、誤判的最佳方式」。

至於如果兩岸爆發戰爭,蔡英文回答,鑑於台灣與美國的長期關係,她相信如果台灣受到中國大陸的攻擊,美國和其他地區的民主國家會伸出援手,「台灣並不孤單,因為我們是民主國家,我們尊重自由,我們熱愛和平,我們與該地區的大多數國家共享價值。在地理上,我們具有戰略重要性」,蔡英文強調,台灣在全球半導體供應鏈中居重要地位,與世界各國分享共同利益。CNN問「台灣是否可以在沒有軍事援助的情況下自衛?」,蔡英文說,只要我們有能力,台灣就會自衛。但她重申,重要的是台灣要有朋友,有志同道合的國家支持。

在蔡英文剩下最後兩年的任期下,蔡說,她希望人們記住她是一名讓人民更加團結的領導人,「我希望,他們會記住我是一個盡最大努力保護這個地方的人,讓這個地方更安全、更有彈性」。

CNN分析,北京在10月初派遣150架戰鬥機、核轟炸機、反潛機和機載預警機進入台灣防空識別區,部分原因是美國前總統川普和現任總統拜登加強與台灣的關係,加上美國大規模軍售台灣,以及美官員高調訪問台灣,並企圖提升台灣的國際地位,此舉激怒了北京。

CNN報導,習近平在10月的談話中再次承諾台灣與大陸和平統一,儘管習在講話中沒有提到入侵台灣,但習近平之前並沒有排除採取軍事行動的可能性。中國國台辦隨後證實,北京保留使用武力謀求中國統一的權利。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高鐵宜蘭設站傳派系介入 蘇貞昌:不要急!政府沒有偏好

線民案/轉型正義為政治服務?施明德問為何不讓他看檔案真相?卻獨厚野百合

【文章轉載請註明出處】


R18