NEWS

線民案/轉型正義為政治服務?施明德問為何不讓他看檔案真相?卻獨厚野百合
線民案/轉型正義為政治服務?施明德問為何不讓他看檔案真相?卻獨厚野百合

12015048 1058806530797627 2055296209104978004 o 1 1

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

民進黨前主席施明德22日公開質疑轉型正義是否暗藏選擇性?是否獨厚野百合學運世代,卻至今不讓身為當事人的他調閱檔案真相。

施明德今天質疑行政院發言人為何要替當年美麗島大審的辯護律師群「戴上桂冠」,難道只因為院長蘇貞昌是當年的律師之一?但他聽到的描述,卻與他親身經歷的真實經歷不同。施明德說,「這就是貴政府的轉型正義?一切依利害關係定論嗎?轉型正義不是在清算報復,而是在追求真相的過程中尋求和解與寬恕。貴政府的促轉會處處顯露針對性、權謀性和選擇性」。

施明德表示,「我一直在自問,促轉會開放閱覽檔案的第一批人,居然是毫無政治受害苦難的年輕野百合學運人士?為什麼一直到現在,還不讓深受苦難,又行將就木的人,去舔舔他們流過的血與淚?」

施明德爆料自己至今無法看到當年美麗島大審的檔案全貌與真相,他說「具體的再問一句,為什麼我的同案被告陳菊,早已看完他的檔案,為什麼迄今還不准我看檔案?是因為我關太久,太卑微嗎?還是因為她官大嗎?權力不能服人,唯有公義」。施也說「真相是用表決決定的嗎?和解是以權謀促成的嗎?」

照片來源:施明德臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

痛批蔡英文鼓吹台獨 國台辦:要打擊民進黨 但不針對廣大台灣台胞

內幕/罷免攻防戰!綠營力挺陳柏惟 評估肇事逃逸案傷害有限

【文章轉載請註明出處】


R18