NEWS

刪Q/罷免陳柏惟通過 民進黨:特定造謠與中國力量介入
  • 字級
刪Q/罷免陳柏惟通過 民進黨:特定造謠與中國力量介入

S 94126099 2

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/綜合報導

針對台中市第2選舉區立委陳柏惟罷免結果,民進黨發言人劉康彥今(23)日表示,尊重人民行使罷免權及其結果,但國民黨傾全黨之力,以不具正當性的理由,亂鬥僅有一席立委的台灣基進黨,進行報復式罷免,對民主政治不利。而且從票數上也可以看到,罷免陳柏惟的票數為7萬7千多票,相較於2020年投給陳柏惟的11萬2,839票,明顯少了很多,凸顯以「少數否決多數」的制度性矛盾,朝野政黨應正視此一制度性問題。

劉康彥表示,陳柏惟2020年選舉期間,面對對手皆是以君子之爭,從未口出惡言。任職立委20個月期間,高出席與質詢率讓他獲得兩次優秀立委的肯定,爭取地方建設更是不遺餘力,並為台中第二選區爭取超過6億元的建設經費,陳柏惟認真問政的成績看得到。

劉康彥指出,但在陳柏惟罷免案的過程中,卻看到有太多針對他的特定造謠與抹黑的烏賊戰。國民黨在這段期間,上從黨主席,下至地方派系,對陳柏惟進行鋪天蓋地的人格毀滅,相關指控亦與立委職權行使無關,更與一開始的罷免理由書不同,顯然這場罷免是「為罷而罷」,先射箭再畫靶。

劉康彥進一步表示,罷免期間更令人側目的是連中國官媒都對陳柏惟罷免案指指點點,學者也都指出網路上有以簡體字和中國內容農場文字製成的影片,刻意評論陳柏惟案,並在罷免期間於社群平台與論壇上流竄,顯然這一個系統性的文宣動員背後,其動機不容輕忽。

劉康彥表示,國民黨自去年底至今,透過負面仇恨所進行的一連串政治動員與罷免,顯然都只是為了政黨利益,徒增台灣衝突、撕裂社會,而不是為了民主深化的目的。尤其朱立倫上任後,不僅任命許多前科累累的地方主委,國會也持續以亂鬥的方式影響國家政務推動。

劉康彥呼籲,國民黨不應一味提升報復性罷免與國會的亂鬥,這只是滿足個別政黨與地方派系的利益,顯非國家之福。國民黨應適可而止,不要食髓知味。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

痛批蔡英文鼓吹台獨 國台辦:要打擊民進黨 但不針對廣大台灣台胞

內幕/罷免攻防戰!綠營力挺陳柏惟 評估肇事逃逸案傷害有限

【文章轉載請註明出處】


R18