NEWS

共機繞台 如何化解危機戰略學者有話說
共機繞台 如何化解危機戰略學者有話說

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

今年10月1日起連續4天,中國軍機共149架次侵入台灣防空識別區,不僅引發國內朝野議論,也引起國際關注。台灣國際戰略學會今(23)天,在理事長王崑義的主持下,舉辦了「「如何化解共機繞台危機」座談會,由與會學者針對台海局勢與兩岸關係,提出看法與建議。普遍認為,強化台灣自身防衛能力、增加國際能見度,讓台灣成為促進印太地區和平穩定的關鍵,才是最佳思考方向。

台灣國際戰略學會除了理事長王崑義、研究員張明睿,還邀請了淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢、國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲、中華戰略學會研究員張競等人,在台北福華大飯店參與座談。分別提出共機繞台的代表意義與看法,還有化解危機的良策。

翁明賢表示,由2013年就有共機繞台的情形,尤其10冃1日起的共機架次,已超越去年的總量,也超越每月平均量,對中國來說,似乎已是常態性、例行性的戰術性作為,這也讓所謂的台海危機有升高的趨勢。所以,台灣應建立信心措施,強化空軍的接戰程序,避免擦槍走火,情資誤判,可能就是化解危機的重要課題。

尤其值得關注的是,北京為何願意冒著這樣大不諱,進行這種準事化部署,企圖將第一島鏈內海化,是不是真的在為台海戰爭作事前準備。還有美國是否會順勢而為、藉勢生端,試圖轉移戰場,合理介入印太區域。另外,就是美國跟其他大國的態度,美國自今年3月起,先後與日本、南韓、G7、歐盟等國家或區域,展開雙邊或多邊會談,台海的和平穩定,都是會談中的重要議題,所以盟國是否也會跟著美國轉向友好台灣,以因應中國的威脅。

張競則認為,其實海峽外籍機艦活動,已是家常便飯,至於共機頻繁出現在防空識別區域,應該與中國民航航線需求有關,因為要讓出航線,所以共機訓練區域,逐漸由內陸轉移外海而已。他還以共機的數量、質量、組合、整合、運動軌跡、通訊、投彈、民航活動等各方面分析,認為應該都只是常態性的熟空飛航訓練而已。

張競也提醒,雖然只是飛航訓練,雖然中共不可能把真實戰術、飛航管制與攻擊策略,一一在台灣海峽秀出來,讓未來的對手知道。但共機出現的空域,還包括了5條國際、3條國內的民航線路,卻從未受到相關國際單位的警告,可見對岸的空域戰術水準,還有中國目前的通訊品質也已高科技化,這些都是國內該注意的問題。

蘇紫雲則從由另1個觀點指出,所謂的「兩岸」應該分小兩岸與大兩岸,小兩岸是台海兩岸,大兩岸是太平洋兩岸的美國與中國,提出「決戰境外」的觀點,這也是今年共機頻繁出現的原因之一。而且他以地質政治與地緣政治來解讀共機繞台現象,以其中兩架共機的飛行軌跡分析,其實都是固定路線、固定高度,明顯只是調整飛行訓練,而包括美、日、歐洲各國的防空圈,也經常有假想敵的飛機出現,十分常見。

但他也提醒,中共拒絕改變政治結構,讓和平的中國夢破碎,導致美、中的對立逐漸強化。他更看重的是,中共新造船艦,可能就是個核戰略的新投擲載具,可能更會牽動未來美、中兩國的核武平衡問題。尤其,如果將國家安全,寄託在其他國家的善意或協防上,是非常危險的。

張明睿則認為,共機繞台模式,不是以台灣為中心的圍繞飛航訓練,就是頻繁出入台灣西南空域。而除了戰備訓練,增加軍事威懾,是否還有戰場經營的意圖,才是國內該關注的重點。所以,他建議加強台灣防衛與嚇阻能力,聯合準軍事聯盟或組織,增加台灣自身影響力等。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者謝東明攝

更多匯流新聞網報導:

高風險賣場前5名 解除分期付款詐騙集團最愛用

憂第12輪疫苗棄打潮 侯友宜:施打率97%以上

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18