FINANCIAL

23歲護理師近百萬存款欲買房 長輩擔心這點踩煞車
23歲護理師近百萬存款欲買房  長輩擔心這點踩煞車

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

買房是許多人的夢想之一,雖然居高不下的房價對許多人來說是不小的經濟壓力,但考量還貸時間,越早買購屋年齡才不會拖得越晚,加上近期低利的誘因,讓許多年輕人提早做好打算。23歲護理師月薪5萬、存款90萬,加上投資房地產增加被動收入,預計25歲前買房,計畫用青年首購方案買房,但家人建議她別太早買房,長輩覺得現今生育率下降,未來變多,未來房價會有下跌可能,不如把錢投入股市。

原po表示,因為男友是軍人,房貸利率較低,打算第二間房和男友一起買,並將名字登記在對方名下。她透露平時有在投資股票,80%長期、20%短期,日後若買房,還是會留50%在股市分散風險;另外,撇除長輩意見,她認為股市有泡沫的風險,不如房地產穩定,卻又不想被房貸時間綁死,一文引起網友議論。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,「這世界上,有兩個東西撐起房價,一個是人口、一個是錢,只要兩項有一個在,就會撐住,從日本經驗來看,房價修正只會在窮鄉僻壤,政經、資源中心一樣很穩健。」此外,加上現在營建、人力成本也越來越高,徐佳馨認為近10年內房價應是不會有明顯下跌,而且房貸利率正低,早點規劃買房的好處也是在強迫儲蓄。

網友幾乎一面倒挺原po買房,「(少子化)房價可能會修正,但不致於大跌,因為現在的土地取得成本都偏高,可以的話先買不是壞事,妳用護理師白班薪水來計算買房後的生活品質和投資金額」、「我25歲頭期200萬買了一間500萬的公寓,租人一個月7000 覺得這個投資很值」、「可以買房,但第二間不建議跟男友一起買,變數太多,你們還沒結婚。很多都是愛情長跑7、8年最後分手的」。

但也有人持相反意見,「你爸沒有錯,買房是會買但是不會太早買,若有錢我會先投入股市選擇大型權值股或是0050等被動大盤指數型」、「我朋友年紀跟你差不多,已經買房,結果現在被房貸綁得動彈不得,建議先投入股市」;對於生育率影響房價,鄉民也有話要說,「自己是做建築相關的,未來房價只會高不會低,營建物價人事成本一直漲,怎麼覺得房子會降」、「房價會跌,但不是現在,而是十年後,現在不是一個好的切入點,因為各地都在蓋房,可以多看看再說」。

照片來源:pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台中7期小宅多以「市政」命名 房產專家揭露真正原因

過橋就到台北 3優點吸引台北人置產江子翠

【文章轉載請註明出處】

 


R18