LIFE

減肥好難?康聯生醫聯手迪卡儂 助50學員瀝油38kg
減肥好難?康聯生醫聯手迪卡儂 助50學員瀝油38kg

 

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

新冠肺炎疫情喚起國人的健康風險意識,運動風氣在中年族群興起。康聯生醫與迪卡儂合作,推出運動與飲食三要健康營,邀請40歲以上的中年族群參與,由專業的運動教練與營養師聯手指導,每週設計不同的主題,從不良生活觀念與習慣下手改善,近50名學員體脂肪共減38.4 kg,體脂肪平均下降0.6%,體重共減了58.8公斤。其中成效最好的學員在一個月成功減重8.5公斤,體脂肪也少了3.5%,由內到外煥然一新。

營養師在健康營中,以團體互動分享的模式,助學員找到自己的「飲食三要心法」,「要追蹤飲食記錄,包括時間、地點與情境」、「要找尋替代,獨享不如分享美食」、「要吃正餐,七、八分飽為佳」,來重新掌握自己的飲食主導權。

康聯生醫營養師蔡粲羽指出,只有飢餓才是真正的生理需求,其餘都是慾望的表現,當「想要」逐漸取代「需要」時,身體的平衡就此打亂,身型就會往橫向發展。蔡粲羽要學員了解,「減重不是一種治療行為,而是要從想法上調整帶動行為改變的生活態度。」

此外,營養師以代謝症候群的判斷標準,助學員自我檢測與評估健康風險,協助探究不好的生活型態,再搭配課程設計,讓學員體驗正確的飲食觀念與行為,以調整生活型態。運動課程方面,為助學員找到適合自己的運動及健康改善計劃,開課前就先搭配體育署開辦的「科技體適能檢測」,分析學員自身的需求,如體脂率、肌力、心肺及柔軟度各項適能等,再由教練評估,再提供個別建議。

根據迪卡儂內部研究指出,中年人的生活型態大多以坐式等固定姿勢為主,要做正確有效且持續有效的運動,對中年族群非常重要。運動也不是做了流汗會喘就有效,有氧、無氧或是間歇運動下,消耗的能量以及耗氧量各不相同,因此,要讓減重瘦身達到更效率,端賴自己選擇了哪一種運動型態與運動強度,能消耗較多的熱量才是關鍵所在。

為了讓學員養成運動習慣,課程設計以居家訓練加上簡易器材的輔助為核心,例如彈力帶、彈力球、啞鈴等,鼓勵學員持續性的自主運動,每天在家一樣可以輕鬆地進行肌力及燃脂訓練。

學員李小姐表示,在活動學到了如何計算食物的份量的技巧,發現每天食用過量碳水化合物和蛋白質,蔬果份量偏少,且應盡量吃原型食物,遠離精緻食品,並計畫持續採取減醣飲食。學員趙先生一直就想要減肥,卻苦無專業指導與夥伴,透過健康營的團體分享飲食生活指導,豐富飲食知識,增長肌肉量,訂定更有效的減重計畫。

雖然現代人動動手指就可以在網路找到各種教材,但是不少學員反應,透過現場教學感到更有動力。學員分享,在彼此的激勵下,能在短短一個月內體驗達到減重目標,成就感不可言喻!短期健康營佳評如潮,康聯生醫與迪卡儂不排除擴展合作,持續關懷不同的族群,推出多元化的運動和飲食健康營,落實全方位健康管理,嘉惠社會大眾。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

OTT延長國片賞味期 跟播台劇吸年輕人嚐「台味」

一年走4個!劉雨柔親友主動脈剝離猝逝 無助吐:何時正視健康

【文章轉載請註明出處】


R18