NEWS

疫情之後 宅渡假、品牌折扣、媒體導購 下一波電商王道
  • 字級
疫情之後 宅渡假、品牌折扣、媒體導購 下一波電商王道

匯流新聞網記者邱璽臣、李盛雯/台北報導

COVID-19致生活驟變,全球出現災難壓力症狀,Taboola根據旗下Connexity的數據發現,台灣消費者能快速透過在生活品質、對自我滿足的要求提升,舒緩壓力與疫情帶來的不便;建議電商平台要做到精準時機、精準位置、精準推薦的個人化行銷。

針對後疫情時代電商市場生態,Taboola分析,呈現三大趨勢:主流媒體導購力增加,裝飾性配件獲得青睞和新型態宅度假旅遊推動旅遊電商化。此外,受惠於全球線上化,台灣消費者能輕易接觸到歐美品牌,因此有跳過中間商的趨勢。後疫情時代,可預見消費者自主力將更強,在決策流程中個人化的精準觸及與服務,將成為電商戰國時代的決勝關鍵。

有關電商消費,從擁有Vogue和GQ的康泰納仕媒體,及旗下包含Elle和哈潑時尚的赫斯特媒體等大型時尚媒體數據可發現,疫情期間透過內容行銷與精準投放,媒體內容導購文章在流量上與同年綜合相比上升了102% ,營收也有101%的亮眼成長。時尚品牌每年都不會錯過的節慶折扣活動,更吸引消費者超過152%的點擊成長、帶來了137%營收增加。相較於電商平台相對成熟的兩位數的成長,媒體導購成長能量正處於爆發期。

從購買品項來看,前五大消費者導流目的品牌,其中包含Nike、Farfetch和Pinkoi等裝飾性配件逆勢成長。疫情爆發後,人與人間減少實體互動,消費者手機使用量成長60%,對手機配件的裝飾度與自我滿足更加要求。以手機配件品牌Casetify為例,於疫情期間推出迪士尼系列手機殼,導購完成率驚人。

另一個趨勢是旅遊電商化與個人化,突如其來的疫情限制了到國外自助旅,卻為宅度假的新體驗經濟推波助瀾,也加速旅遊業電商化。去年經歷國外旅遊驟減,台灣國內旅遊卻創近10年新高,旅遊人次逼近1.5億,顯示台灣消費者在疫情壓力下,反而更重視身心平衡與生活享受,並進一步轉移到包含旅遊等生活享受。

宅度假形式的消費者更在意旅遊體驗的質量與個人化,因此多數選擇跳過旅行社,自行上網規劃最適方案。麥肯錫2020年底推出的報告指出,後疫情時代,高度相關的個人化推薦,將會是旅遊業者抓住消費者的唯一解方。

有趣的是,台灣消費者重視生活品質,但對折扣依舊非常敏感;綜觀分析其透過個人化推薦技術的高度相關內容,品牌折扣是導流的重要關鍵,顯示出講求CP值的台灣消費者,重視生活品味也重視聰明消費。

Taboola強調,電商世代大爆發,要如何抓住自主意識超高的消費者、提升客戶觸及與留存率,並能達到拓群導流效果,就仰賴內容高度的個人化與在對的時間,將消費者有興趣的內容推到他們的眼前。

新聞照來源:Andrea PiacquadioPexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

Coinomo投資平台OMO Finance上線 Midas Touch明年推合購鏈

【有影】ACDEX推出dEX etradE智能交易平台 聯手搭建致富平台

【文章轉載請註明出處】


R18