HEALTH

【有影】營造友善環境 國健署辦巡迴展 推廣失智症防治成果
【有影】營造友善環境 國健署辦巡迴展 推廣失智症防治成果

IMG 5176 2ASC圖說:國健署長吳昭軍期許結合多元管道,讓台灣守護失智者的社會網絡變得更完善。

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

為提升民眾失智症識能及消弭社會歧視,衛生福利部國民健康署自107年起推動營造失智友善社區,倡議失智者人權及促進其社會參與。國健署今(9)日於國立台灣博物館南門館小白宮辦理記者會及首場展覽。署長吳昭軍表示,社區的參與是非常重要的,希望大家一起合作努力,讓失智長輩的疾病能夠延緩。

吳昭軍期許透過政府政策、民間與產業的跨域合作,且結合多元管道的推廣,促使民眾關心自我健康之外,也讓台灣守護失智者的社會網絡變得更完善:「用愛伴隨失智者在漫漫人生中,憶起啟程。」

吳昭軍指出,所做的努力就是要讓大家及早認知這個疾病,幫助長輩及早找到疾病,及早介入後,能夠延緩病情的進展,避免走到失智的重症。他再次強調,及早發現這樣的個案,就可以及早去做介入、延緩進展。

依衛生福利部全民健保申報資料,統計至2021年6月,我國因失智症就醫者約 27.9 萬人,台灣邁入高齡社會,同時失智人口也逐年升高,不僅威脅個人健康,也將是社會須面對的問題。在後疫情時代需要國人共同持續關注及投入營造友善失智者的環境。

國健署自民國107年起,持續於22縣市推動「失智友善社區」及倡議宣導「失智友善」,建構全台成為一個守護失智者的社會網絡。至110年,全國22縣市共有60處失智友善社區,已招募43萬4千名失智友善天使及9775家友善組織、友善參與達133萬9千人次。

截圖 2021 11 09 下午12.03.15圖說:國健署推動失智友善社區計畫成效表

為提升大眾對失智預防的關注、正確識能及10大警訊辨識能力,同時也提醒民眾對於失智症必須提高警覺與及時診斷就醫,因此國健署於10月起辦理「奇憶旅程,伴你啟程」系列性活動,及11月舉辦北、中、南區巡迴展,邀請全國民眾前往參觀,並認識失智症是一段旅程,不是終點。

截圖 2021 11 09 上午11.56.25圖說:失智症10大警訊圖表

國健署於今、明兩日在國立台灣博物館南門館小白宮,台北市中正區南昌路一段1號舉辦「奇憶旅程,伴你啟程」成果發表活動與記者會,結合時空走廊藝文展,重新看見失智者及其照顧者的真實需求,並且看見各地的友善社區中,人們如何發揮各自專長與能量共同建構失智友善的環境。

國健署強調,串連北、中、南區巡迴展覽,是為了讓民眾對失智症有更深刻的認知與體認,並讓更多失智症家庭能獲得所需的幫助,藉由本次的展覽內容,將失智症防治成果推廣到全國,所以11月份共舉辦3場巡迴展覽,邀請民眾及年輕朋友一同看展。

國民健康署希望,國人齊力營造失智友善的台灣,並表示關注失智症議題參觀實體展覽的民眾,可上傳參觀照片並寫下給家中長輩或父母的暖心留言,發布於「奇憶旅程,伴你啟程」粉絲頁及打卡,現場贈送限量活動主題帆布袋1只,共計100 只,巡迴展結束後,將另抽出三名打卡參觀獎,可獲贈全聯禮券200元。

北中南區巡迴展覽:
北區-台北國際藝術村遊藝廳
中區-妖怪主題飯店
南區-雲林記憶cool

新聞照來源:匯流新聞網記者邱璽臣攝、國健署資料

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

種愛新竹梅花國小 YYsports攜手東哥黃忠義傳承棒球運動

免等meta元宇宙 在好說平台創作立即達到寫文、嗜好變現

【文章轉載請註明出處】


R18