NEWS

調查局銷毀逾882公斤毒品 480公斤海洛因磚市值約60億元
調查局銷毀逾882公斤毒品 480公斤海洛因磚市值約60億元

435078

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

調查局今(9)天下午3時,辦理今年度第2次全國獲案毒品證物公開銷燬儀式,在台北市木柵垃圾焚化廠公開銷燬,約882公斤331.83公克的毒品。調查局表示,其中包括海巡署屏東查緝隊,在2018年11月於屏東縣車城鄉,破獲漁船運輸毒品案,所查獲的1240塊、重量逾480公斤的海洛因磚,初估市值就約新台幣60億元。

調查局表示,這是首度在同一年,舉辦兩次全國獲案毒品證物的公開銷燬作業。自1993年起,依據行政院核定的「獲案毒品處理流程管制作業要點」規定,設置「獲案毒品證物保管專庫」,負責各查緝機關緝獲的第一、二級毒品,包括海洛因、大麻、古柯鹼等計17種毒品證物的檢驗、集中保管及公開銷燬等作業。

為縮短毒品證物保管時間,解決毒品保管空間問題,今年下半年增辦了全國獲案毒品公開銷燬作業,將今年1月起迄6月底止,經法院判決確定,獲核發處分命令應銷燬各類毒品計2004件,重量882公斤331.83公克毒品證物辦理銷燬。為維護毒品運送安全,還協請了新北市警察局前導開道、台北市警察局與國道公路警察局交通管制,調查局北部地區機動工作站及警衛組全程執行安全戒護,而台北市及新北市調查處人員,則協助待銷燬毒品的裝卸運送工作。

為使銷燬作業嚴謹、順利執行,也邀請了立法委員吳琪銘、監察委員趙永清及行政院、國安局、環保署、衛福部、海巡署、法務部、財政部、國防部、高檢署等機關及消費者文教基金會、毒藥物防治發展基金會等民間團體代表,召開「獲案毒品處理流程監督會議」,會中推選委員代表負責監督清點、封緘、簽證及銷燬等作業。

今年10月28日,在台灣高等檢察署檢察官劉異海監督下,協同消費者文教基金會胡發行人峰賓、毒藥物防治發展基金會執行長鄧昭芳等執行清點,由鑑識人員以拉曼光譜儀協助複驗,毒品證物經確認無誤後予以封緘,並逐箱簽證。

照片來源:調查局提供

更多匯流新聞網報導:

疑吸毒情緒失控摔家具 欲毆母報警逮26歲啃老男

基隆校官眷舍古蹟受損 文化局提醒破壞者可判刑罰款

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18