NEWS

民眾黨團籲藍綠兩黨理性問政勿野蠻對抗 只杯葛沒質詢是自我閹割
民眾黨團籲藍綠兩黨理性問政勿野蠻對抗 只杯葛沒質詢是自我閹割

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院今(28)日上午原本要進行行政院長蘇貞昌施政報告及施政總質詢,但在國民黨杯葛議事下,無法順利進行。針對此事,台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠與幹事長蔡璧如在立法院議場舉辦記者會訴求:「還我質詢權,政府空轉藍綠有責,沒有質詢就沒有監督。」

邱臣遠首先表示,身為民眾黨團總召,他必須對早上混亂的國會運作以及朝野惡性抗爭表達最深的遺憾。他指出本會期開始至今,短短不到兩,國民黨透過杯葛讓院會議事空轉3次:第一次是9月17日杯葛行政院3+11專案報告;第二次是9月24日再度杯葛行政院3+11專案報告;第三次是9月28日,也就是今日再一次杯葛施政總質詢。

他認為,民進黨作為完全執政的政黨,立法院長錫堃、副院長蔡其昌,以及其他民進黨的立法委員都必須負起國會維持正常運作的責任。邱臣遠表示:「至於國民黨,我要呼籲,同樣都是在野黨,我們必須共同扮演好理性監督的力量,讓民意可以監督政府。」

邱臣遠強調,國會生態已經跟以前完全不一樣,所有質詢過程都透過直播往外播送,國人一大早起來,想看到的不是「藍綠惡鬥」、不是「佔領主席台」、不是「委員互相拉扯」、更不是「突襲成功」,而是立法委員們好好站在質詢台,循正常過程,透過質詢來監督政府官員,讓預算可以被監督、讓人民的疑惑可以被解答

邱臣遠呼籲國、民兩黨,質詢是理性問政不是野蠻對抗,必須讓今天的議事可以順利進行,切勿讓去年豬審查杯葛三個月、12個禮拜的狀況再次重演,只有杯葛沒有質詢,就是對身為國會議員質詢權力的自我閹割。

蔡壁如表示,今天是她的時間,她一直在等待質詢,希望朝野各黨能夠理性冷靜,讓總質詢可以順利進行,為民眾監督行政部門。蔡璧如強調今日爭議的焦點是3+11政策問題,希望各黨一起協商出一個恰當的時間,請行政院長來立法院報告。關於立委互調發言、質詢順序,請立院議事處依照立法院議事規則第29條辦理。

新聞照來源:民眾黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

919竹北事件週年 受害人急性壓力症候群 至今仍須持續回診

跨黨派立委成立CPTPP策進會 確保產業受保護並推動台灣加入

【文章轉載請註明出處】


R18