NEWS

破壞規則/未經同意調質詢、開後門進議場 藍黨團嗆抗爭到底
破壞規則/未經同意調質詢、開後門進議場 藍黨團嗆抗爭到底

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立法院今(28)日上演前所未見的破壞會議規則戲碼,一早藍綠立委為了搶進議場,在前門鬧得不可開交,竟有綠委自後門偷溜進去,先占住主席台,隨後登記第三位質詢的黨團總召費鴻泰,又在未經同意下被調動到第一位,藍黨團痛斥破壞制度,要求立法院道歉,否則將關閉協商大門,逐案表決。

「今天是立法院有史以來,最蒙羞的一天」,國民黨立院黨團今下午在議場前舉行記者會,費鴻泰指控,一早藍委依慣例排隊進議場,但同時間立院竟打開議場後門,讓民進黨立委先偷進議場霸占主席台,他指控民進黨團總召柯建銘造假,謊稱上會期有會議同意可以開後門。

費鴻泰說,這是公然護航、公然舞弊,令人非常遺憾。他並指控,下午開議時,施政報告後詢答次序,費原本排在第三,但卻在未經費本人的同意下,將他的次序換成第一,「而且排第一的委員已經質詢六分鐘了!」他為此向會議主席蔡其昌喊話抗議「破壞制地!公然違法!」。

他表示,民進黨團目無法紀,立法院未經協商公然違法、違反議事規則,因此他要求立法院與議事處,必須向國民黨團道歉;若不道歉,國民黨團從今天開始不與民進黨做任何協商,他並預告,藍黨團將在週五院會退回全部議案,全數逐案表決。

黨團書記長陳玉珍也表示,民進黨團一早開始就作弊,早上蘇貞昌只進行了22秒的施政報告,下午毫不遵照民主國家基本ABC、議場保持中立的規則,直接變更質詢委員的順序,「士大夫無恥,是謂國恥」,她強調今天是928教師節,也是民進黨黨慶,但卻完全喪失民進黨創黨時的目標與精神。

「完全已經走向獨裁專制!」陳玉珍拉高聲調表示,「民進黨今天會在立法院對付代表民意的在野黨立委,明天就會在街上對付手無寸鐵的國民」,她強調,今天起將關閉協商大門,與民進黨進行焦土戰爭。

照片來源:國民黨團直播截圖、資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】國慶預演/亮點曝光 重型直昇機吊掛巨幅國旗迎風飄揚

特別預算常態化 馬英九:蔡政府不斷撒錢 已舉債1.2787兆元

【文章轉載請註明出處】


R18