NEWS

跨黨派立委成立CPTPP策進會 確保產業受保護並推動台灣加入
跨黨派立委成立CPTPP策進會 確保產業受保護並推動台灣加入

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院跨黨派立委今(28)日在立法院議場前召開「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」成立記者會。台灣民眾黨立委邱臣遠表示,很榮幸在民進黨立委邱志偉邀請下擔任CPTPP策進會副會長,希望共同透過國會外交,深化台灣與國際朋友的關係,跨黨派一起推進台灣加入CPTPP的工作。

CPTPP策進會由邱志偉擔任會長,邱臣遠、綠委鍾佳濱、時代力量立委邱顯智、無黨籍立委林昶佐擔任副會長,綠委郭國文則為幹事長,共同發起人還包含綠委許智傑等人,將發函給11會員國議會尋求支持。

邱臣遠強調,成立CPTPP策進會是為了加速推動台灣進入CPTPP,民眾黨一定會全力支持,對於台灣的經貿發展跟產業來講,這是具有前瞻性及遠見的事情。他指出CPTPP策進會至少有三大工作重點:

1.協助並加強CPTPP與11個會員國間增進關係,強化本國與各國CPTPP合作基礎,盡力排除潛在被拒風險。

2.確保國內產業,尤其是中小企業、農業在被受保護的前提下,進行CPTPP經貿談判。

3.監督並要求經濟部、農委會等相關部會盤點受衝擊產業別並預估衝擊,同時祭出相應的配套措施。

邱臣遠提到,本身曾是海外台商的背景,他會努力促進跟當地會員做外交上的克服。他提醒政府,包含農委會,後續就相關產業的盤點跟受衝擊程度,更細致地跟產業溝通,包括預估受衝擊的金額,然後也要有相關的配套措施。

加入CPTPP之後,相關法律的完善和準備也是立委責無旁貸的責任,邱臣遠表示,民眾黨將持續推動,並提出相對應的法案,包括智慧財產權及相關的法規等,也希望跨黨派的立委們,一起來為順利加入CPTPP的目標努力,為下一代投資最大的努力。

邱臣遠再次強調,作為在野黨,不能只是為了杯葛而杯葛,他與民眾黨將持續監督,並要求經濟部、農委會相關部會做好準備,在確保國內產業的最低衝擊下,與CPTPP進行經貿談判。

郭國文則指出,CPTPP策進會將致函11個會員國的國會議長,也會定期與會員國國會議員定期視訊,希望各國會國支持台灣加入。邱志偉表示,中國也正申請入會,兩岸爭取各會員國支持時會面臨更多競爭。因此他認為,遊說工作需多管齊下,結合行政、立法不焚以極大化推動力量。

另外,邱志偉強調,跨黨派成立CPTPP策進會展現了高度共識,透過各黨合作遊說各會員國的國會議員,將顯著提升台灣入會的可能性。

邱臣遠要求,經濟部長王美花一定要為國內中小企業把關,在保護產業為前提下,做經貿談判,包含因貿易障礙而轉出的亞洲台商,也要納入整體產業鍊作考量。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

陳柏惟擋疫苗稱不知哪個國際 羅智強籲下架不識字塔綠班萊豬立委

蘇揆譏朱立倫不提民國 徐巧芯反嗆蔡政府國慶日沒民國 愛台灣是假的

【文章轉載請註明出處】


R18