NEWS

919竹北事件週年 受害人罹急性壓力症候群 至今仍須持續回診
919竹北事件週年 受害人罹急性壓力症候群 至今仍須持續回診

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

「919竹北事件」已滿週年,去年9月19日竹北60歲黃姓志工媽媽遭警方違法逮捕,引起輿論譁然。許多學者專家剖析該事件是延宕25年太極門假稅案的案外案,因為去年9月23日就是太極門修行預定地被違法拍賣收歸國有之後預計分配的日子,涉及許多人的獎金既得利益,919事件是要造成寒蟬效應?讓志工不敢再陳抗?

當年的受害者黃姓志工媽媽目前仍心有餘悸,但她表示還是要站出來寫信給總統蔡英文,她認為「小英」有一顆希望台灣更好的心,有智慧與勇氣拔除國家毒瘤,翻轉台灣沉淪已久的法稅制度、平反太極門假案,讓台灣不要再被少數流氓官員所綁架。

教授陳志龍曾指出,919事件中的行政執行署長林慶宗跟太極門案的主導者前檢察官侯寬仁是司訓所同期同學,背後疑似有錯綜複雜的關係,全民公審直播頻道的竹北事件週年節目有深入剖析。

該節目介紹「919竹北事件」背景:一位站在路旁安靜舉牌質疑行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬在太極門案中領多少獎金的黃姓志工媽媽,當天傍晚被竹北六家派出所警員盤查後,警員竟折返並以現行犯名義將她逮捕帶回派出所偵訊,半夜移送新竹地檢署。檢察官竟在深夜受理並裁定限制住居,直到凌晨一點左右才將她釋放。

黃姓志工媽媽歷經7小時高壓的過程,走出地檢署即昏厥送醫,醫師診斷為急性壓力症候群,至今仍須持續回診。六個月後,檢察官不起訴書內文指出,黃姓志工媽媽的行為屬於憲法保障的意見表達範疇,其舉牌內容屬可受公評事項。法税改革聯盟志工表示,顯見當時警方大動作逮捕與召開記者會的荒謬,但卻無人被究責。

律師張靜認為,黃姓志工媽媽因為抗議行政執行署領執行獎金而舉牌,就被警員逮捕並被送進地檢署,是新竹地檢署、行政執行署新竹分署、新竹縣警員集體暴力犯罪的證明。還有當天黃姓志工媽媽被警員盤查後查無不法,警員離開後,卻又在20分鐘後再回頭逮捕,早已不符合現行犯構成要件。

藍委林思銘質疑,警方如此大動作是接到執行署通報指示,要求警員打壓這些舉牌陳抗的志工,這已侵害到人民言論自由,警方不應成為行政執行署打手,警方也不應官官相護,因為行政官員的請託就不尊重百姓的權益,而且對於事實的調查並沒有了解清楚就要人民做筆錄,還移送法辦,這是非常不適當的做法。

律師黃麗蓉表示,黃姓志工媽媽聲援的太極門案,一開始法務部行政執行署就主導處心積慮要拍賣太極門不動產。黃麗蓉提到,林慶宗為積極執行太極門案,於2019年3月28日發出公文給新竹分署,表示要積極依法執行,還要求協調移送機關審酌無人應買時依法承受,甚至下命令要囑託士林分署、高雄分署繼續查封當事人轄下不動產,要依法執行並接續進行拍賣,展現政府貫徹公權力強力執法的決心。

黃麗蓉質疑,行政機關本應中立客觀,依照公平、比例原則,原來的不動產已足夠,怎麼可以還要求下級機關繼續強行再查封人民其他的財產?人民財產權本來就可以自由使用是基本人權,行政執行署有把人民的財產當一回事嗎?

新聞照來源:法稅改革聯盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蘇揆譏朱立倫不提民國 徐巧芯反嗆蔡政府國慶日沒民國 愛台灣是假的

跨黨派立委成立CPTPP策進會 確保產業受保護並推動台灣加入

【文章轉載請註明出處】


R18