NEWS

侯寬仁釀太極門冤案 張家姊妹:多少年晚上都做父母被帶走的惡夢
侯寬仁釀太極門冤案 張家姊妹:多少年晚上都做父母被帶走的惡夢

侯寬張萬定 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

侯寬仁擔任檢察官時的違失,造成的太極門冤案影響至今,太極門弟子張萬定的大女兒張靜雯今(8)日表示,當年檢調人員進入家中翻箱倒櫃,什麼也沒找到就把父親帶走,她卻不知多少年的晚上,都還做這樣的惡夢。

直播節目「全民公審」於9月5日節目中播放「真相」紀錄片,該紀錄片控訴侯寬仁用直覺辦案、將怪力亂神搬上起訴書,且違法凶暴搜索、威脅並強行帶走太極門師父及弟子。而監察院調查則指出,侯寬仁偵辦太極門案涉有違反偵查不公開、違法搜索與凍結資產、未依科學證據辦案等多項重大違失,並函請法務部從嚴究責議處侯寬仁。

「全民公審」主持人徐小涵以「你是忘記了?還是害怕想起來?」表達當時太極門弟子受迫害的恐懼傷害,對比法務部的處理方式卻是「侯寬仁升任法務部廉政署副署長」,她想問:「這個結果,大家能接受嗎?」

張靜雯回憶,85年12月19日的隔天一大早,就聽到急促的門鈴聲響:「一開門,大批檢調人員進入我家,不明就理開始翻箱倒櫃,什麼也沒有找到,就將爸爸帶走。」「我們就只是在太極門練功而已,有做錯什麼嗎?」當時的她,隨時都擔心父母被捉走、家裡會出事,這樣的陰影在心中埋下了種子。

侯寬張萬定3 2

她提到,不知有多少年的晚上都會做著這樣的惡夢。張家三姊妹沉痛地指出,侯寬仁一手主導的太極門假案,折磨他們全家,父親張萬定25年來選擇了一條最難走的路,無怨無悔地投入法稅改革,為冤苦的稅災戶大聲疾呼與奔走,無奈仍等不到政府的認錯與回應,於今年6月帶著遺憾離世。

張靜雯表示,父親為了讓國家相關單位聽到聲音,四處奔走,還摔斷了手。「尤其在台北國稅局時,還發生警察推倒我爸,導致腦震盪住院。」她父親為了平反冤案,經年累月到台北國稅局、行政執行署等行政機關前,舉標語表達訴求。張靜雯指出,行政機關居然不給借廁所,父親長時間沒辦法尿尿,沒時間喝水,沒日沒夜地吶喊,還寫信給蔡總統。

張靜雯說,父親生前曾寫信給總統蔡英文,就是要總統知道太極門案讓國家機制曝露出很多貪贓枉法的官員,希望總統真正去解決那些問題,讓國家機制變得更健全,不要讓更多無辜的人民受到傷害。

張萬定的三個女兒,張靜雯、張靜如與張靜宜在9月5日,他百日當天,於直播節目上共同表示,再次站出來為太極門這件冤案說出在現今的台灣政府,居然還有著不為人知的黑暗,人民也持續在被國家暴力傷害著:「爸爸一生為正義而戰已經上天堂。背棄正義做壞事的一定會下地獄。不是不報是時機未到。」

張家三姐妹強調,台灣的民主成就舉世皆知,而如今發生在這個民主國家的太極門寃案也是舉世皆知,所有的國際人士赫然發現,原來台灣的轉型正義尚未完成,尢其是在法稅上更是不斷地荼毒人民:「我們希望,國家能以解決太極門寃案為開始,讓台灣的法稅轉型正義,真正做到『法稅真改革、良心救台灣』。才不枉我的父親一生的堅持。」

中央大學客家語文暨社會科學學系教授曾建元認為白色恐怖的受難者與冤案受害者同樣都是面臨國家公權力迫害,雖然不同背景,但對當事人來說身心上的煎熬痛苦是一樣的。從太極門案反省國家制度,曾建元認為太極門案竟然還有事實及法律依據相同,只因不同年度,卻出現五個年度稅單更正為零,結果卻有一年還被強制執行:「非常荒唐,這怎麼是民主法治國家對待人民應有的態度?太極門案判決不一致,最高行政法院應該協調,重新作判決上的認定,但最高行政法院都沒有任何作為。」

新聞照來源:平反1219行動聯盟、法稅改革聯盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

822國際宗教信仰迫害受難者紀念日 各界籲政府解決侯寬仁造成的錯

侯寬仁釀太極門冤案 民眾盼嚴懲不肖執法者 別讓老鼠屎壞了一鍋粥

【文章轉載請註明出處】


R18