NEWS

若中國對台灣動武成功 《經濟學人》唱衰美國強權統制的和平將瓦解
若中國對台灣動武成功 《經濟學人》唱衰美國強權統制的和平將瓦解

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

英國週刊《經濟學人》(The Economist)指出,台灣是地球上最危險的地方,島上的戰爭將是一場災難,美國和中國必須加倍努力避免。該雜誌最新一期的封面則繪有台灣雷達圖,兩側是中國與美國戰機光點,暗喻此為世上最危險地區。它還唱衰,若中國對台灣動武成功,過去美國強權統制的和平將瓦解。

台灣是中美競爭的舞台,《經濟學人》指出中國的動武襲擊將是對美國軍事力量及其外交和政治決心的考驗,如果第七艦隊未能及時出現,中國將在一夜之間成為亞洲的頭號強國。美國在世界各地的盟友會知道他們不能指望美國,「美國強權統制的和平」(Pax Americana)將會瓦解。

《經濟學人》封面報導的主標題寫著「世上最危險的地區」,副標則是「美國和中國必須加更加努力,避免因台灣的未來而發生戰爭」,江啟臣今日參加台北松山慈惠堂瑤池金母宮廟的母娘文化季保民遶境嘉年華起駕儀式,在接受媒體聯訪時表示:「我們一再對執政黨或對岸提出呼籲,台海不應該成為強權爭奪的戰場,《經濟學人》的報導呼應了我們之前這樣的呼籲。」

他強調,全世界看待台海的安全、和平時,以目前情勢來看,比其他區域都顯得更加險峻,因此他呼籲兩岸執政當局、美國等各方都應該保持理性,要用對話方式解決任何不同意見或衝突,不要讓軍事的對峙、政治的對立日益惡化或情勢升高。江啟臣認為,台灣處在中間,屆時最可能受到危害或威脅。

「能夠同時保持兩個相對立的想法,並且仍維持發揮作用的能力,是對一流智慧的考驗」美國已故的文豪,《大亨小傳》、《班傑明的奇幻旅程》作者法蘭西斯·史考特·基·費茲傑羅曾經這麼說。《經濟學人》指出,幾十年來,這種高度的模糊概念使得美國和中國之間能在台灣議題上保持和平。

《經濟學人》表強調,台灣是一個有2400萬人口的島嶼,距中國海岸160公里,北京領導人說,中國只有一個,就是他們所管理的,而台灣是中國裡叛逆的一部分;美國既點頭贊同一個中國的想法,但是過去70年來又確保有兩個。但如今,此種戰略性歧義正在崩解,美國開始憂心它可能再也無法阻止中國以武力奪取台灣。美國印太司令部司令戴維森上將在三月告訴國會,他擔心中國最早將在2027年攻打台灣。

新聞照來源:《經濟學人》網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨:柯文哲具受害家屬身分 有權提出不要消費二二八

徐巧芯喊話吳怡農 自證非傀儡主委應向民進黨內的黑道宣戰

【文章轉載請註明出處】


R18