NEWS

民眾黨宣布828公投立場:反萊豬反核四 保護藻礁、反公投綁大選
民眾黨宣布828公投立場:反萊豬反核四 保護藻礁、反公投綁大選

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

今年8月28日將有四項公投案進行投票,民眾黨立法院黨團今(22)日公布民眾黨的立場是:「兩好兩壞,護台灣!」。黨團表示經過多次討論,決定正式公布結果,分別為:反對核四重啟、反對萊豬進口、公投不應綁大選、第三天然氣接收站遷離大潭藻礁地區。

本次公投大多聚焦於能源轉型與台灣永續發展議題,因此,民眾黨團特地選在世界地球日舉辦記者會公布黨的公投意向。民眾黨團指出,在四個公投都確定連署成功後,黨主席柯文哲即授命黨籍立委張其祿成立民眾黨團公投小組,定期舉辦會議,檢視基礎資料,提出最符合台灣民眾利益的公投意向與定見。

民眾黨立委賴香伶直言,核四重啟商轉不可行!首先,台灣的核電廠址周邊的地質調研,按照目前的調查技術,周邊都有許多斷層,不符合安全標準,身處太平洋火環帶上,核四要面臨地震風險;第二,台灣缺乏核災應變措施,柯文哲曾提到台大醫院和台北市都做不出核災緊急應變的計畫,而台灣人口密度高,在首都圈使用核能發電有安全疑慮;第三,管理與技術缺信心,過去台電的經營出過許多問題,且核四建設過程曾多次更改,此外前蘇聯、日本都發生過嚴重的核災,台灣的社會條件難以保證不會發生疏失。

賴香伶強調:「本次公投議題聚焦於核四是否應該重啟,在北部人民的人身安全與社會安全前提下,本黨不支持核四重新運轉。」

黨團副總召高虹安指出,去年萊豬進口議題引起諸多紛擾,民眾黨認為最重要的是「源頭管理,明白標示」,但執政黨在源頭管理上,選擇標註產地而非是否含萊劑的方式混淆視聽,就連國中小午餐不應使用含萊劑的美國豬肉,也不願入法管理,僅更改午餐團膳的定型化契約,標註不應含有萊劑,使得管理強度大打折扣。高虹安說,執政黨漠視人民健康與食品安全、模糊管理,因此民眾黨認為應對反萊豬公投投下同意票。

張其祿則表示,公投若與大選綁一起,就如2018年的九合一選舉,變成政黨對抗,也會發生邊開票邊投票的怪象,民眾黨認為公投不應該綑綁大選。

黨團幹事長蔡壁如提到,民眾黨支持天然氣第三接收站,應遷離有珍貴藻礁的大潭地區;珍愛藻礁公投是一個態度,政府面對台灣的工業發展,是否可以放棄任何台灣珍貴的自然環境?依照《環評法》,政府是開發者,就該提出第三天然氣接收站的替代方案進行討論。

蔡壁如還說,目前替代方案可分為「遷址」、「原地微調」、「輔助方案」三類,民進黨政府不能只限定討論外推方案,而不願意討論其他替代方案和源頭的節能減碳及增加整體氣源的減煤方案:「其實沒有三接站,台灣也不會缺電。而今天的種種爭議,就是民進黨執政的中央政府和桃園市政府互踢皮球,遲遲不願意劃設保護區、自然地景,才會勞師動眾做公投。」

黨團總召邱臣遠表示,作為一個「以民為本」的政黨,民眾黨對自身有更高的責任要求,而作為一個政治人物,也應該要負起構築對於地球友善、國家友善、民眾友善的政治責任。

除了決定四項公投案的意向外,民眾黨接下來將在台灣各地進行一系列的公投議題推動工作,包含地方說明會、討論會、街講等多元化的方式,邱臣遠指出,目標是舉辦超過300場的地方活動,同時會訓練北、中、南、東的種子講員,希望讓本次的公投案能夠廣泛地被民眾討論,進而做下最符合自己需求的決定。

新聞照來源:民眾黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

丁怡銘竟敢嗆游錫堃 民眾黨團質疑蘇貞昌在背後當靠山

藻礁公投828投票 民眾黨團:對話找出綠能生態共好 公投非零和對決

【文章轉載請註明出處】


R18