NEWS

丁怡銘竟敢嗆游錫堃 民眾黨團質疑蘇貞昌在背後當靠山
丁怡銘竟敢嗆游錫堃 民眾黨團質疑蘇貞昌在背後當靠山

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

行政院顧問丁怡銘上任後,爆出曾致電立法院長游錫堃辦公室開嗆、興師問罪一事,游錫堃要求行政院循正常管道溝通,民眾黨立法院黨團幹事長蔡壁如今(20)日質疑,政院幕僚豈可頤指氣使對待立法院長,蘇揆若沒在背後當靠山,幕僚應該不敢隨隨便便這樣做。

游錫堃受訪時未正面否認,但表示兩院既然都是憲政機關:「應該秉持平等尊重的原則,如果有什麼意見的話,可以循正常管道來溝通。」他認為,這樣才能夠避免外界無謂的臆測與一些紛擾。對於媒體一再地追問,游錫堃只強調,事實上兩院有正常管道,細節的部分就不談了,他要講的就是兩院需要尋正常管道來溝通。知情人士則於下午表示,認識游院長的人都知道他為人穩重低調,不會去罵人。

蔡壁如下午接受媒體訪問時強調,行政院跟立法院是平行的,立法院監督行政院,不是行政院的立法局!她表明,不討論民進黨之間的派系,那是他們自家人的事情,但是一個幕僚若去嗆立法院院長,這在國人的觀感上面,真得是不好。

過去歷史上曾發生把立法院當行政院的立法局,立院變成橡皮圖章,但是蔡壁如指出,兩院要彼此尊重之外,兩邊的院長也要相對尊重,而不是行政院長的一個幕僚可以隨便如此對待立法院長。蔡壁如覺得,這樣子非常不尊重立法院院長,相對也不尊重國會的監督權。蔡壁如呼籲,蘇揆應該要針對此事對全國道歉,他不應該放縱一個幕僚做這樣的事情。

蔡壁如感慨,威權統治時代,立院才會被譏為行政院的「立法局」、「橡皮圖章」!在民主轉型過程中,多少人流血、流汗才建立現在的「國會自主」,來鞏固民主、深化民主。她表示,民主時代的立法院絕非行政院的立法局,很遺憾發生政院幕僚涉嫌破壞憲政的情況。

民眾黨發言人楊寶楨則針對丁怡銘一事表示,他一連串失控的行為,凸顯蘇貞昌內閣一貫的傲慢心態,蘇貞昌必須為這種藐視國會的行徑,正式向立法院道歉;丁怡銘從先前在國會指揮小編做圖打立委,到直接開嗆立法院長,都是在公然藐視國會殿堂。她強調,國會是國家立法機關,委員均是人民一票一票所選出,代表了人民的意志;院長更是立院大家長,丁如此「侵門踏戶」的惡劣行為,朝野應該共同譴責。

楊寶楨也指出,行政院與立法院同屬憲政機關,行政系統卻介入立院運作,儼然將立法院當成轄下單位。她呼籲,行政院應當道歉,不該放任這樣無視憲政體制運作的行徑。

新聞照來源:資料照片、立法院長室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

教召明年起延長至14天 陳椒華呼籲因應不同產業研議配套措施

先停撒幣建設/民眾黨團:台鐵重要建設勿挪用原預算 軌道安全優先

【文章轉載請註明出處】


R18