NEWS

藻礁公投828投票 民眾黨團:對話找出綠能生態共好 公投非零和對決
藻礁公投828投票 民眾黨團:對話找出綠能生態共好 公投非零和對決

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立院黨團總召邱臣遠及幹事長蔡壁如今(20)日邀專家針對藻礁議題與黨內人士座談,為828藻礁保育公投啟動社會溝通,希望透過對話,探討綠能、生態與社會要如何共好?而非一場零和對決。

邱臣遠表示,藻礁公投已成案,確定會在8月28日投票,這是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投。在今天的藻礁與能源政策座談會上,他特別提到,公投前台灣社會需要更多的公共討論,以釐清三接對藻礁生態的衝擊、台灣能源轉型進程及替代方案是否可同時兼顧生態保育與能源轉型,才能作為公民理性投票的科學基礎,不可失去對話空間而成為零和對決。

台灣的能源轉型主要是以減煤、增氣、展綠、非核的潔淨能源發展方向為規劃原則,確保電力供應穩定也兼顧降低空污及減碳。邱臣遠指出,這幾年來政府積極尋找各種能源轉型方案,但在盤點開發潛在再生能源用地時,往往沒注意到這些地方通常具有高度的環境敏感性或社會價值,以致於再生能源跟生物多樣性之間發生拉鋸,造成「綠色衝突」。他說,不只是台灣,許多積極發展再生能源的國家也很常見這種矛盾。

雖然藉由妥適選址可以落實與自然共融的再生能源願景,但要實踐此願景,現行的能源轉型決策以及再生能源選址程序就要被調整來面對整體再生能源發展目標,以及這些目標跟地方區域規劃間所產生的衝突。

「能源轉型就是社會轉型,藻礁公投是社會對話的起點,政府有資訊公開跟促進對話的責任。」邱臣遠更期待,透過政黨、非營利組織、或是人際傳播,展開不同層次的對話,持續要求政府評估台北港、林口港、外推方案等各種修正或替代方案的可行性,並考量減媒期程影響最小化,藻礁保育最大化的可行方案。

蔡壁如則表示,8月28日有4項公投,其中「珍愛藻礁」和「核四重啟」2項是能源議題;這次的座談讓大家更加認識藻礁議題,也對能源政策有深度且廣泛的討論。她說未來會培訓種子講師,走到地方各角落和民眾面對面溝通、討論;藻礁議題依照環評法,政府是開發者,就應提出第三天然氣接收站的替代方案來進行討論。

蔡壁如將替代方案分成「遷址」、「原地微調」、「輔助方案」3類來討論,她說其實沒有三接也不會缺電,有爭議是因蔡政府和桃園市政府互踢皮球,遲遲不願意劃設保護區、自然地景,民間才會勞師動眾做公投。

核四重啟的課題在台灣已內耗30年,從地質條件、經濟成本、時間期程、政治成本四個層次來看,實是困難重重。蔡壁如呼籲,大家應秉持核心價值,永續發展、務實科學、資訊對等、開放討論,來專注解決核廢料及除役問題。

蔡壁如還提及,22日就是世界地球日,大家在熱烈討論產業發展和循環經濟,桃園的朋友就分享了一家紡織廠推動環保製程的經驗;民眾黨智庫於下個月2日將舉辦「未來能源轉型」座談會,討論「2050淨零碳排—國際與台灣」、「核電廠除役與核廢料處理」、「台灣能源轉型路徑」、「從台灣供電穩定談藻礁公投」4項議題,共商能源轉型的未來。

新聞照來源:邱臣遠及蔡壁如臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

先停撒幣建設/民眾黨團:台鐵重要建設勿挪用原預算 軌道安全優先

丁怡銘竟敢嗆游錫堃 民眾黨團質疑蘇貞昌在背後當靠山

【文章轉載請註明出處】


R18