NEWS

藍委:王國材督導的邊坡工程出事卻升官 太魯閣號受害者情何以堪
藍委:王國材督導的邊坡工程出事卻升官 太魯閣號受害者情何以堪

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

藍委鄭正鈐今(20)日質疑:「督導邊坡工程擺爛,王國材有資格接交長?」他提及太魯閣號事故地點的邊坡工程未設護欄,交通部「重大工程督導會報」下設的查核小組在去年10月7日就查出該缺失,而交通部半年多毫無作為、没落實改善,負責督導的王國材不但沒責任還升官交通部長,太魯閣事故的無辜受害者情何以堪?

鄭正鈐強調,該小組的督導人就是今天接任交通部長的王國材!如果這項邊坡工程落實改善缺失,太魯閣號事故的死傷不會這麼嚴重,更或者可阻擋此次的意外:「但交通部重大工程督導會報的會議只是行禮如儀,負責執行工程督導查核任務的查核小組更敷衍了事。」他進一步說明,王國材是「交通部重大工程督導會報」的副召集人,主要負責追蹤工程進度;該會報下設「查核小組」負責執行工程督導查核任務,王國材則是負責督導的長官。

去年10月「查核小組」就已查出此次事故地點邊坡工程未設護欄並要求台鐵改善,但交通部只是「書面審核」台鐵的改善紀錄,所以在12月22日交通部就核定備查,然後結案。鄭正鈐指出,台鐵聲稱改善完畢,卻在太魯閣號事故後,大家才發現根本沒設護欄。

鄭正鈐批評,所有的查核、督導只是官樣文章,而這種敷衍態度釀成嚴重事故,這根本就是官僚殺人,受害者何其冤枉?「王國材說未來跟安全有關項目,除了接受查核後的書面報告改善以外,可能要現場查核」鄭正鈐認為這話離譜至極,他質疑,難道與「安全有關」的項目,之前根本排不上交通部的「現場查核」?

新聞照來源:鄭正鈐臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

丁怡銘竟敢嗆游錫堃 民眾黨團質疑蘇貞昌在背後當靠山

藻礁公投828投票 民眾黨團:對話找出綠能生態共好 公投非零和對決

【文章轉載請註明出處】


R18