NEWS

柯文哲認火災3缺失 趙少康:中廣擬向練台生求償
柯文哲認火災3缺失  趙少康:中廣擬向練台生求償

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

錢櫃KTV林森店大火事件讓台北市長柯文哲成為眾矢之的,不少人質疑北市消防安檢嚴謹度,柯文哲於今(28)日下午主持0426火災專案記者會時,明白指出三項缺失,未來將會要求相關單位配合改進。

柯文哲表示:第一,稽查填寫資料要E化,並將平板帶過去當場確認;第二,檢查項目用檢查清單,不可用自由心證;第三,使用執照變更跟建管處申請,開工前要申請消防防護計畫,以後拿到使用執照變更之前,該做的額外檢查都需完整彙整,由建管處確認後才發執照,以免出現漏洞,或沒申請就通通開工的狀況。

柯文哲說他相信公開透明、正直誠信,出現不幸的事情相當哀痛,外界有批評時,就誠實地去檢討。由於目前的制度多半用於防疫,加上為了防弊,消防隊為跨區檢查,反而變得沒有效率。柯文哲坦言,市府的E化程度還是不夠,有些仍是紙本記錄,然後再彙整輸入電腦,約7天內輸入電腦。

另外,台北市副市長黃珊珊也表示,4月22日建管處只看到漂亮的牆面,並沒有見到工地跟施工,當天檢查完畢後,覺得圖說有問題,當下有疑惑,勾選涉及室內裝修,同仁查證後發現沒有申請,接著兩天又休假,後來發生火災,才發現1月17日時曾申請使用執照變更,建管處未看到任何施工現場。

據北市建管處今日下午回覆記者詢問,勒令停業4分店是消防局的行政罰,建管處則是因中華店丶松江店丶南京店等三家分店違反建築法而各處12萬元。另外,錢櫃KTV林森店的大樓其實為中廣所有,中廣董事長趙少康今天表示他已找律師商討求償方式,中廣將透過法律訴訟向練台生求償。

照片來源:台北市政府

【匯流筆陣】

更多匯流新聞網報導》

攻占行政院踢鐵板 太陽花2審逆轉判魏揚等人有罪

立委質疑1968熱點人潮預警APP 陳其邁要交通部多溝通

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18