NEWS

立委質疑1968熱點人潮預警APP 陳其邁要交通部多溝通
立委質疑1968熱點人潮預警APP  陳其邁要交通部多溝通

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

五一連假將至,交通部推出「高速公路1968」APP加強版,交通部長林佳龍表示交通部與指揮中心合作,提升原有的「高速公路1968」APP,新增「防疫資訊」項目,提供234個熱點人潮示警,讓民眾隨時掌握人潮、車流狀況,預先調整行程,外出也不會人擠人。

然而,國民黨立委洪孟楷質疑,在昨(27)日上午9點多時打開APP卻發現北部人潮多的景點為新竹六福村動物園,並亮起警示的黃燈。洪孟楷認為使用此APP下載評分只有540個,使用者不足並不能反映真實情況。林佳龍回覆說「高速公路1968」已有百萬下載量,未來仍會持續推廣。

洪孟楷在交通委員會質詢時指出,今年清明連續假期前,林佳龍鼓勵民眾多從事國內旅遊,結果卻發生部分景點人潮過多,中央流行疫情指揮中心接著緊急發布細胞簡訊要求國人離開。林佳龍則回應他並非鼓勵國人出遊,而是希望民眾做好防疫措施再出門,防疫要做,生活也要過。

台南市長黃偉哲則因台南市竟被「高速公路1968」匡列27個熱點人潮示警點,為全台灣最多,但台南市的確診人數遠低於台北市,台北市卻只有4個示警點,讓他強烈質疑中央是否刻意打壓,他怒轟中央政府「騙鬼啊!」、「標準在哪?」、「公平嗎?」、「無法接受」,並強調他真得無法理解。

記者問他對黃偉哲的反應有何看法時,陳其邁答:「這個地方的用大數據或人工智慧去做演算,當然必須做一些參數上的調整,交通部這幾天也會把這個方案做得更符合現狀,其實現在他們一直在調整,中央、地方假如有不同的意見,也希望交通部能夠跟地方政府溝通。」

據悉,中央流行疫情指揮中心與交通部合作,利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,燈號分為綠色、黃色與紅色,綠色代表正常、人潮就少;黃色代表略多、代表人潮稍多;紅色代表擁擠,讓熱點人潮分流。

觀光局則表示,為防範疫情及管控人潮,已通令轄下13個風景區管理處及遊樂區業者做好社交距離、戴口罩、維持環境衛生及人流管控分散人潮。疾管署也表示1968APP的人潮預警功能,服務民眾了解各景區、商圈、寺廟、市場等熱點人潮、停車場管控進行預警,達到控制及分散人流,在五一連假期間,將人潮聚集熱點的狀況,減到最合理安全的狀態。

照片來源:林佳龍臉書、洪孟楷臉書、黃偉哲臉書

《更多匯流新聞網報導》

華航改名今逕付二讀 主席裁示:交付黨團協商

攻占行政院踢鐵板 太陽花2審逆轉判魏揚等人有罪

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18