NEWS

【陳椒華專訪2-1】環運30年 投身多起汙染大小抗爭
【陳椒華專訪2-1】環運30年 投身多起汙染大小抗爭

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/專訪

立委陳椒華在中南部投身環保運動數十年,以時力黨不分區第一名進入立法院,持續為環境保護發聲,默默在各委員會間奔波質詢,雖不善與媒體互動,低調卻超級勤快的問政贏得官員記者的尊敬,被時力黨主席徐永明籲為「陳水扁第二」。

「有很多『故意寫錯』的環評報告書….」時力立委陳椒華在質詢時這句話引起一些環保人士的討論,因為同樣一件事情,陳椒華以前的措詞是「偽造的環評報告書」,這兩者有那一點點的不同,這個不同,可能是陳椒華當選立委以來不到一百天的轉變。

對「環保鐵娘子」陳椒華而言,轉變二字未必是壞事,她過去30年在中南部投身大小環保抗爭現場,被黑道恐嚇、靜坐絕食、甚至罹癌住院,鬼門關走上幾回,都不改其志,如今進入國會殿堂,陳椒華距離改變官僚與台灣環境又更進一步,她的這一點點轉變,或許代表她更能理解衙門裡遭遇的困難。

踏勘每場環運 陳椒華掛心土地水源

「我過去這二三十年參加的環保運動裡面,像廢棄物掩埋場汙染水源的案例花非常多時間,如台南東山永揚廢棄物掩埋場(2011年已撤銷環評)、高雄馬頭山掩埋場、台南龍琦歐欣掩埋場….」陳椒華如數家珍,掛心南部許多尚未徹底解決的汙染問題。

陳椒華指出,這些掩埋場共同的特徵就是都設在斷層或鄰近斷層帶上,地下水都十分豐沛,若掩埋事業廢棄物,地層滑動將造成防水布破裂,汙水必將進入地下水,將對飲用水造成無法回復的汙染,「他們的環評有故意寫錯、造假不實的問題,所以我花很多時間去環評會發聲」。

不只去當居民代言人,陳椒華也上法院免費代打訴訟,在受害居民眼中簡直如再造恩人,佩服的五體投地。她更進一步做水源區工業汙染的調查,如台塑六輕、高雄重工業等,陳椒華無役不與,一些成功的案例讓她大受鼓舞。

她以過來人的身份提及,在處理過這麼多水源區汙染問題後,「我發現每一個案例都很難、很辛苦;政府應在制度面把這些開發規則訂清楚,否則要靠人民事後訴訟是非常困難的」,因此她現在專注於制度面修法,要從源頭為民眾的飲用水安全把關。

訴求建立巡守制度 保護水源安全

「所以我一進立法院,就開始請政府要去訂水源區的巡守管理,這些單位要去編列預算、要實際上去巡守」,陳椒華強調,因目前全台只有供應大台北重要中樞的翡翠水庫有專人巡守保護,她認為這個模式應適用全台水源區,「目前這個還在推動中」。

她並提及,因為她參與的各種抗爭個案,「他們的水保計劃都有故意寫錯的情形」,因此陳椒華也去爭取推動農委會做更精確的水保計劃,並且規範公開審查、納入公民參與機制,「這些事情都非常困難,所以當我有機會進立法院,我就把握這個機會」。

環保不是嘴上說說,也不是由人貼在身上當成文青的代表符號,對陳椒華而言,環境保護必須遵守的底線,是切切實實影響人民的生活飲食安全,當她輕聲細語說著要推動政府重視水源安全,那是如同水滴石穿一般的信念與韌性,不達目的誓不罷休。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

攻占行政院踢鐵板 太陽花2審逆轉判魏揚等人有罪

【陳椒華專訪2-2】勤於問政 盼整合資源從「預防環境犯罪」著手

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18