VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】超前佈署之「口罩貨很多盡量買」,能信嗎?
【藍蝴蝶專欄】超前佈署之「口罩貨很多盡量買」,能信嗎?

藍蝴蝶/時事評論人

台灣面臨新型冠狀病毒COVID-19疫情日漸嚴峻,本月24日新增20例確診案例,皆為境外感染,入境日介於3/13-3/22之間;總計已確診215例,分別為178例境外移入及37例本土病例,而確診個案中有2例死亡,29例解除隔離。

由於近日疫情升溫使得購買口罩人數爆增,有網路鄉民指出「上禮拜每天上班經過某藥局的途中,看排口罩的人,已經少很多了,就1-20 個人,今天經過的時候,人數至少多兩倍以上」。

除了民間人人自保之外,立法院裡也不冷清。

經由媒體23日報導,環保署到立法院的衛環委員會備詢前,立委爆料有環保署員工確診,並要求召委劉建國趕快散會。為此,環保署長張子敬坦言,確實有同仁赴埃及,並在22日確診染疫。在場立委聽到環保署官員可能碰觸到確診者時,面色凝重默默戴起口罩,而綠委蘇巧慧更是不誇張,戴了三層口罩。

(可是巧慧委員,蘇爸爸不是告訴人民,「健康的人不用戴口罩」嗎?還是妳鳳體違和呢?)

或許,蘇貞昌院長宣導的「健康的人不用戴口罩」,其實是火還沒燒到自家門前的政策宣傳。

然而,如果蘇巧慧自我保護的作法才是正確的防疫觀念,那麼蔡政府防疫政策得轉個彎,改口推動「健康的人也必須戴口罩」來對抗新型冠狀病毒COVID-19;其次要考量的是「口罩之亂」如何平息。

果不其然,中央流行疫情指揮中心之陳時中,再次以「時神」之姿對外表示口罩「貨很多盡量買」,要大家不用擔心,目前已準備兩週1400萬片口罩的量,不用抽籤就可購買,還會再擴大購買管道。

但多數人民顯然不買單。

首先,既然口罩「貨很多盡量買」,則政府得立刻取消統一徵收之共產主義政策,回到蘇貞昌院長所言「隨地買得到」,讓口罩回歸原有通路之市場機制。(例如:1盒50片100元,平均價格1片2元。)

其次,在未回歸原有通知及市場機制前,得每日公佈口罩發派配發銷貨資料。(例如:國防戰備、醫療院所、義警義消、外交援助…等用途。)

否則,光是吹噓超前佈署,不僅未解決國內民生抗疫基本需求,亦對不起民間企業加入國家隊(又一個甜蜜的共產主義式糖衣毒藥代名詞)的初衷。

蔡政府超前佈署之「口罩很多盡量買」,能信嗎?

現實總是殘酷的,對於「能信嗎」這個問題,台灣人民自會以行動體現及理性智慧來把答案呈現在全世界人們眼前!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【藍蝴蝶專欄】臺美防疫合作攻防,共好創舉?與狐謀皮?用各政府公開資訊講給你聽

【藍蝴蝶專欄】防疫驚悚劇:臺灣綠色日常版《返校》赤裸上映中?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】