VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】臺美防疫合作攻防,共好創舉?與狐謀皮?用各政府公開資訊講給你聽
【藍蝴蝶專欄】臺美防疫合作攻防,共好創舉?與狐謀皮?用各政府公開資訊講給你聽

藍蝴蝶/時事評論人

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情漫延全球。針對COVID-19引發的口罩之亂,臺方行政院長蘇貞昌曾於臉書表示:「中國武漢發生肺炎,害慘全世界,兩岸往來頻繁,連美國醫療專家都判定,台灣會是世界第二慘。」

美方若無其事自在地評論他人(國),但一覺醒來,世界仿佛全變了模樣!

美國除了流感肆虐,COVID-19竟也突襲如此急速凶猛,美境內50州全部淪陷,確診人數一周之內暴增6倍,截至台灣時間2020年3月18日早上為止,已來到6420人感染、108人病亡。

美國疾病控制預防中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)11日在眾議院聽證會上臆斷,或許有部分新冠肺炎死亡病例被誤診為流感患者,因此未被納入新冠肺炎統計。

針對雷德菲爾德的發言,陸方外交部發言人趙立堅12日以中英雙語連發5條推文提出質疑,趙大約是說:

「美國疾控中心主任被抓了個現行。零號病人是什麼時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是什麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋」

「美國當季有3400萬流感患者,2萬人死亡,請告訴我們,這其中有多少人與新冠肺炎有關?」

美國總統川普為陸方外交部對美的質疑提出斥責,表示中國發布的訊息錯誤。川普更為捍衛美方16日推文首次以「中國病毒」(Chinese Virus)一詞稱呼2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),推文底下留言引發大批網友論戰。

不過,CDC主任雷德菲爾德本人卻與川普持反對意見,他認為川普使用「中國病毒」是錯的。再者,就連美國民主黨聯邦眾議員劉雲平也發出推文指出,病毒也傳播到美國,不因國家或種族而不同,這就跟將病毒稱為「米蘭病毒」一樣愚蠢。

此外,WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Michael Ryan)也表示,2009年(H1N1)流感大流行,始於北美,我們也沒把它稱作「北美流感」;他呼籲全球要團結共同對抗新冠病毒,COVID-19的名稱不代表任何地理位置、動物、個人或團體。萊恩更對川普提出警告,「川普的說法可能在無意中導致種族歧視」!

同理類推,台灣某些政治人物、媒體們刻意將COVID-19廣泛地稱為「武漢肺炎」,亦等同為歧視行為,必須更謹慎才好。

疫情全球各國相繼淪陷,美、陸、台三方忙著開嗆互摃,讓世界變得更不那麼平淡無趣,是吧?

更有趣的是有人更利用COVID-19隨便為自己製造矛盾工作。

中華民國外交部與美國在台協會台北辦事處(AIT/T)18日發表了一則《臺美防疫果伴關係聯合聲明》,聲明中指出臺美雙方將在臺美密切合作交流的既有成果基礎上,推動更快速以及更多層面的合作,共同維護全人類的健康安全。

我方外交部長吳釗燮則說,包括美方已為台灣保留30萬件防護衣原料,而台灣未來也將每週提供10萬枚口罩給美方。

我們不談太攏統的合作措施,就拿比較具體且公開的資訊來講,究竟是共好創舉?與狐謀皮?如果大家還是沒有什麼概念,只要根據事實去做科學解析便不難得到答案!

一、美方已為台灣「保留」30萬件防護衣原料?

蔡英文總統16日訪視聚陽實業公司,她對外宣布到聚陽公司有一個很重要的目的,就是透過這個機會告訴國人,我們的防護衣跟隔離衣也有「國家隊」,尤其是防護衣P3等級,從原料到製成最後的產品,全部百分之百在台灣生產,對台灣來說,這是一項非常重要的「戰略物資」。

經濟部次長王美花加碼指出,這是P3等級,最好的,然後那個布的材質,說「比杜邦的還好」。

從蔡總統及經濟部次長的公開發言足以顯示,我國防護衣、隔離衣的「國家隊」已經成型,從原料到成品也經過測試,能夠足量生產無虞,而且布質比美國杜邦的還好,如此一來台灣還需要以10萬片口罩作為與美國原料的交換條件嗎?

況且,美方僅說為台灣「保留」30萬件防護衣原料,「保留」是否為一種談判策略?「保留」有否其他規定或期限限制?

二、台灣未來也將每週提供10萬枚口罩給美方?

鑑於國內政府口罩物資供需調配失靈,乃至於從一開始的實施口罩出口限制一個月、再禁口罩出口至四月底、再推口罩限購實名制及2.0版本…等等限購政策一套又一套相繼出籠,即可充份顯示口罩短缺越來越急迫。

回顧疫情初爆時,行政院長蘇貞昌面對國人指責政府禁止台灣出口口罩時回擊說「能夠自救才能救人」,同樣的標準正當國內人民依政府擬定的遊戲規則、排隊購買口罩之際,蔡政府豈可違反自己制定的規則,將美國利益視為比老百姓的生命安全更重要之優先執行要項?雙方之間是否存有不為人知、無可告人的祕密呢?!

《臺美防疫伙伴關係聯合聲明》當中有沒有貓膩?到底是誰對誰撒了謊?這一切對國家與人民來說,不太真實、不太合理了,但對於民進黨而言可能就不是這麼不合理。凡事都要經過科學比對與論證,才會曉得到底是怎麼回事。

2020年1月11日晚間蔡英文於個人粉絲專頁發表感言,內容提到「我們一起守住了這一塊自由的土地,我們一起守住了這一個民主的堡壘」。

筆者誠懇呼籲民進黨執政團隊,政府將研發、量產的國內公司或廠家們全收稱為「國家隊」,名義上是蔡政府施政績效,實際上幾乎視為另一種「共產概念」的手法?或應改稱為「中華隊」、「台灣隊」較符合民主自由之精神!

國王的新衣、皇帝的新裝,有人穿的很開心,也有人樂意跟著風向走。

但事實上,理性智慧的人民(老司機)都知道,防疫破口不僅一直存在,而且當局者接連放水,遇美則軟、遇日則緩、遇陸則反,這樣的情勢下台灣人能否「有政府、請放心」,恐怕是個大哉問!?


R18