LIFE

蝦米!家暴要被打7次才求援 新北家防:暴力要零容忍
蝦米!家暴要被打7次才求援 新北家防:暴力要零容忍

▲(示意照/新北市社會局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

新北市家防中心表示,女性受家暴6倍於男性,平均要7次才會向外求援,新北家防中心呼籲,破除受暴迷思,面對暴力要零容忍。

日前新店地區發生先生因與太太為了到哪裡吃晚餐,一時口角衝動,竟憤而持刀刺殺一位無辜路人。

新北市家庭暴力暨性侵害防治中心表示,在服務個案中,也曾有一位精神狀況不穩定,須靠藥物維持,但他又喜歡邊服藥邊喝酒,以致多次情緒失控下動手掐住太太的脖子,甚至要持刀威脅,太太最初選擇隱忍,最後逼不得已向113求助,才獲得安全和平靜的生活。

新北家防中心主任許芝綺表示,該名求助個案,剛結婚時與公婆同住,公婆尚能約制先生的衝動行為,但隨著孩子陸續出生,原住家環境不敷使用,夫妻倆遂帶著三個孩子一起在外租屋,兩人經常為了經濟和生活細節爭吵,太太為了維繫家庭,選擇隱忍,並期待先生改變,直到先生酒後懷疑太太因在外結交異性而持刀威脅,才徹底醒悟,在同事協助下撥打113保護專線,經由社工協助入住庇護所。

根據新北市家防中心統計,108年度婚姻暴力通報案件數為11,332件,其中女性受害人占9,651件(85.17%)、男性受害人則有1,681件(14.83%),受暴女性幾乎是男性的6倍。

許芝綺說,另一個案是阿琳(化名)與小蔡的故事,2人奉子成婚後,阿琳謹記阿嬤的叮嚀「妻以夫為貴」、「家和萬事興」,一起在夫家開設的物流公司幫忙,卻因阿琳教育程度低而被夫家人瞧不起,進而發生裂痕,甚至懷疑阿琳另有男友,在強烈忌妒心作祟下,小蔡竟發狂似提著汽油桶潑灑,阿琳為了保護孩子,而遭火噬造成全身百分之30的燒燙傷,最後才在娘家出面向外求援,社工才得以介入協助處理家暴和婚姻問題。

許芝綺指出,傳統觀念認為「夫妻之間是相欠債」、「嫁了人就像潑出去的水」,甚至娘家父母會擔心萬一女兒離了婚,會惹來閒言閒語,這些都是造成受暴婦女隱忍的因子;甚至有些婦女會以孩子考量,或期待對方能改變,以致在婚暴過程中一再的容忍,平均要受暴7次,才會真正覺醒向外求援。

許芝綺說,現代觀念應該建立彼此尊重和「暴力零容忍」,不管男女在面對婚姻暴力時應該勇於求助,尤其是受害6倍於男性的女性。

新北市家防中心呼籲,若社區民眾獲悉有婦女遭受家暴,希望發揮「雞婆」的精神,主動協助通報,撥打113專線,如遇有緊急狀況,可立即撥打110報警,以避免憾事發生。

照片來源:新北市社會局

更多匯流新聞網報導:

全面迎戰!採嚴格措施 侯友宜:公有封閉型場館暫停開放2週

掃墓免塞車 公車免費搭敬孝又省時

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18