VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】防疫驚悚劇:臺灣綠色日常版《返校》赤裸上映中?
  • 字級
【藍蝴蝶專欄】防疫驚悚劇:臺灣綠色日常版《返校》赤裸上映中?

時事評論人/藍蝴蝶

「你是忘記了,還是害怕想起來?」
上列文字是2019年上映臺灣校園懸疑歷史驚悚電影《返校》的副標題。

《返校》劇情主要描述臺灣白色恐怖時期(1962年),國民黨政府以防止「共產主義」滲透等理由實行戒嚴令,路上舉目皆是反共標語,政府亦鼓勵人民告密檢舉匪諜,並嚴禁「私自結黨」。

當時國民黨政府為了「反共」而管制言論思想,政府將許多書籍列為禁書。
不過,在這樣的管制環境下,仍有許多人在臺灣各個角落暗中舉辦讀書會,雖名義上為「追尋自由」,但實際裡恐已是明擺著挑戰政府反共戒嚴令?

《返校》劇中,翠華中學美術老師兼任輔導教師張明暉在校內儲藏室創辦了讀書會閱讀禁書、成員包括音樂老師殷翠涵、學生方芮欣及魏仲廷等人。
學生方芮欣由於原生家庭及男女情感因素,希望「情敵」音樂老師殷翠涵因閱讀禁書而遭校方解聘,便利用對自己有好感的魏仲廷,取得讀書會的證據並向學校教官白國鋒舉報。白國鋒對方芮欣說:「國家會感謝你的」。

警備總部派員到學校,將教師張明暉在內的所有讀書會成員全數拘捕,其中有人被就地正法、有人死於刑求。張明暉在臨刑前囑咐魏仲廷要活下去,「因為自由終會來臨」,之後張明暉被依叛亂罪槍決;魏仲廷聽從建議,招供以保住性命;方芮欣則因愧疚難耐,在禮堂舞臺上自縊身亡,以死向枉死孤魂謝罪。

《返校》電影導演徐漢強表示:「《返校》最終要傳遞的精神就是,真的不要忘記我們現在擁有的這一切,是怎麼來的。因為這一切並不是真的這麼垂手可得,我們現在所認知的自由與生活,其實是經過非常長久的痛苦與掙扎,以及很多人的犧牲所換來的,這絕對是不能忘記的事情。」

筆者認為以北魏.賈思勰的「捨本逐末,賢哲所非」,來形容徐導演觀點極為貼切。試問若沒有當時國民黨政府實行三民主義、頒布戒嚴令、防止「共產主義」、嚴禁「結黨營私」、管制反「反共思想」之種種成果,如何換來我們所共同享有之自由、民主、法治健康國家呢?

可惜,蔡政府行政院似乎忘記了、也不願意去想,曾經帶領人民吶喊「白色恐怖」的故事是如何形成的?
再進一步的說,另一部臺灣綠色《返校》或許正悄悄地上映於人民現實生活中?

為防COVID-19疫情擴散,3月16日新北市長侯友宜開出第一槍率先祭出限令,禁止師生出國,隨後台北市、新北市、基隆市、桃園市、台中市、雲林縣、嘉義市、台南市、高雄市、台東縣,都陸續跟進宣布相關規定。

針對各地方縣市禁止師生出國,中央流行疫情指揮官「時神」陳時中表示:
「指揮中心再三跟行政院建議,行政院也接受了我們的建議,所以剛剛說同意這樣來做,有跟行政院討論接應,決定高中以下師生至本學期結束前停止出國,接下來是不是有更嚴厲的規定會再跟教育部談」。

新北市教育局長張明文說:
「此規定沒有相關法源,但若家長執意帶孩子出國,校方將會透過扣操行成績、獎懲辦法懲處學生。」

全國中學學生權益研究會發布聲明表示:
「指揮中心將於會後跟教育部討論細節,此「先斬後奏」行為實為不妥,他們也質疑,除高中以下師生禁止出國外,是否也涵蓋課後安親班、補習班、幼兒園、托兒所,或是擴大至各級學校?」

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示:
「防疫如同作戰,若政府擔心人民出國有感染一律,應全面封閉邊境,或是要求所有出國者返台後都要隔離14天,而非僅針對師生做出差別待遇。」

家長團體理事長謝國清表示:
「疫情持續增溫的情況下,確實國人應盡量避免出國;但行政院祭出「禁令」形式,且未報備後續恐有相關懲處,涉及限制國人人身自由,估計會引發學生家長的困擾及不滿。」

對於「時神」、行政院、教育部限制師生出國一事,有反對、也有贊成,眾說紛歧。不過,有否牴觸國家憲法,法界人士倒是看法多為一致。

具有律師身分的台北市副市長黃珊珊回應:
「人民有遷徙的自由,這種禁令確實有侵害人民權利的問題,「我們只是勸導」,希望在沒有「明確法令」出來前,若民眾真的有必要出國,還是希望能向教育局報備,就像居家檢疫這就是法律,若限制人民出國也是要法令,當法令清楚後才可限制人民出國,所以希望中央能明確訂出罰則。」

被媒體稱為挺英網紅級律師林智群認為:
「行政法處理的是政府跟人民的關係,因為政府權力很大,政府權力來自人民,所以任何作為,不管目的是否正確,我們還是要確認幾件事情:第一、有沒有法律依據?(你憑什麼?)第二、「行政措施」跟「目的」是否符合比例原則?」

很少人注意到,一個國家政府及某些特定媒體正的藉由防疫工作為名,密集的打廣告、造神,並且在政府沒有頒布特定或特殊法源的情境之下,以煽動民粹高壓方式限制國人人身自由、同時對學校學生施行恐佈主義行為(扣操行成績)懲處學生,豈非造成人人自危、人人恐慌的臺灣綠色日常版《返校》?

回顧,2015年蔡英文總統接受《時代雜誌》專訪,《時代雜誌》透過Instagram搶先預告該期封面標題為「她將可能領導華人世界唯一民主國家,這讓北京感到緊張(She Could Lead The Only Chinese Democracy,And that makes Beijing nervous)」,企圖吸引眾人目光。

難道,「臺灣有民主、自由,缺漏法治」就是民進黨政府主政最佳的詮釋?
蔡英文政府上任將滿4年,仍讓人民看不清國家治理方向和民進黨自身法治秩序,何意呢?

你我難得立身於政治牽動法制及人性變化的搖滾區,處身搖滾區圖的是別人表演臨場感,但自己也得培養一種不被煽動且能夠深度剖析表演過程或動機的能力。
此刻,關掉電視、不滑手機、暫時不做相關政治討論,靜下心來想一想打從疫情爆發後,自己是否早已被牽引自發性地有了政治意識型態或刻意造神情緒?

所有的「情緒性」資訊,反而會妨礙了我們進行客觀思考的能力。
我們得時時提醒自己別因為停留在政治仇恨,而忘了還需要更多的努力互助工作才能使台灣人民快樂穩定平安走下去。

所以,蔡政府合時合宜的「有政府、請放心」全面作法或許應為:
國家元首頒布臨急命令(法令法源)、統一限制人民出入境(管制)、加速疫苗研發量產、擴充防疫物資生產線、防疫物資免費配發予民、已出境國人動向掌握及接回、入境人民檢疫工作落實、協助病患治療與善後、醫護及防疫國家隊之鼓舞措施…等等,最重要的是防疫關懷工作不分你我他。

最後,敬告民進黨,人民沒有忘記白色恐怖的傷害,卻也不容許綠色恐怖的崛起!
唯有正向以對,做好執政者的角色,凡事公正、公平、公開,才可獲得更多民眾的支持。

新聞照來源:Unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】國民黨四面楚歌:揮的是改革大刀,想的是權勢之爭,自相矛盾?!

【藍蝴蝶專欄】台灣官員拼反中 vs 台灣同胞拼返鄉?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18